港聞

港大教授籲年輕人與泛民三子合作 (15:33)

港大政治與公共行政學系教授陳祖為在港台節目《香港家書》中,致公開信予他的學生,學聯常委梁麗幗,稱讚學生有勇氣開創新的局面,同時也呼籲年輕人要和泛民,以至佔中三子合作。

他表示,在這場運動中,同學表現很有勇氣,有原則亦有新思維,為民主運動開創新的局面。

他回應有說法稱年青人易受操縱,成為棋子,指出成年人為了生計、利益、權位,其實更易受人操控。但他認為,這並不代表年輕人毋須重視成年人的參與,因為成年人的經驗,見識和人脈,可給予他們莫大幫助。

他稱知道「佔中三子」和泛民一直向學生提供不少意見和資源,亦配合了學生的方向,但是當他們上台講話,不少人都不以為然,又指出學生組織表面上與他們保持距離,但他希望,年輕人不會因為他們過去表現和路線拒絕他們,反而應互補長短。

他指出,年輕人講求自由自主的特點常見諸於公民社會組織,但很多時,這些組織之間不能合作,長久合作極之困難,雖然運動中許多人自發工作,但在關鍵時刻,自發公民運動缺乏協調和有效領導,可能因意見不合而無法快速應變。長遠而言,公民社會和泛民主派應該要有協調合作,「我們不可能只有一個強大而散亂的公民社會,而民主政黨在議會則力量薄弱,得不到公民社會的信任。」

他表示,這段日子和梁麗幗有不少對話,覺得是她願意聆聽溝通,又指學聯在這場運動中的表現有點飄忽,「究竟這是智慧的運用,還是進退失據,局外人難以明白,答案只能留給歷史。」

(即時新聞)

相關字詞﹕編輯推介 政改與佔中

上 / 下一篇新聞