港聞

中策組顧問指外國勢力滲佔領行動 (13:31)

「如已就23條立法 不會出現此局面」

中央政策組全職顧問王卓祺稱,佔領行動有外國勢力滲入,如果已經就《基本法》23條立法,就不會出現目前的局面。

王卓祺今天接受dbc數碼電台節目專訪時表示,佔中是一件很複雜的事情,當中涉及部分港人對特區政府和中央的偏見,而特區政府的權威弱化,促使市民更容易上街抗爭。他又指,民怨的形成牽涉很多因素,其中之一是市民對住屋問題的不滿。

對於近期的佔中示威行動中,警方的行動備受抨擊,王卓祺指警方已經表現得很克制,而運用適當的武力處理秩序是正常不過的事。部分傳媒和輿論認為警方的手法不妥當,也只是因為對國內勢力的偏見。因此,警方在這件事上並沒有做錯。比起國際上處理示威的手法,香港警方的手段相對來說是很平和,因為其他國家的執法部門,可能會對示威者施以比使用胡椒噴霧更強硬的手段。所以,王卓祺不明白為何人們仍覺得警方處理這次示威行動有很大問題。

王卓祺又稱,現時佔中的情況,是處於一個拉鋸的時刻,如果政府執意要清場,示威者便會在不同的社交網絡和網上平台,號召人們前來支援,最後更會造成更多人上街示威的局面。因此,執法部門應該評估各方面的因素,從而作出相應的決定,而他相信,警方是專業的執法部門,他們會採取合適的方法處理事件。

有評論聲稱這次佔中示威涉及外國勢力的介入,王卓祺相信,部分佔中的組織者應該與外國勢力有關係,而佔中的發展更可能是受到這些勢力的影響。他特別指出,黎智英和陳日君二人先後叫學生離開,與外國勢力的影響不無關係。對於有指外國勢力介入香港政治,有可能促使重啟23條立法,王卓祺稱,23條立法的問題要謹慎處理,並要視乎民意的變化作出平衡。不過,他相信政府並無計劃短期內處理23條立法的事宜。

(綜合)

相關字詞﹕編輯推介 政改與佔中

上 / 下一篇新聞