港聞

鄧厚江:政府解釋可釋誤會有錯就道歉 (10:48)

稱警隊在困難複雜日子仍保專業

警務處前監管處長鄧厚江表示,市民在電視上看到警方處理示威的片段,情緒上有強烈反應,政府要出來解釋,若有誤會可以消除,若做錯就解釋道歉。

鄧厚江早上出席商台節目,被問到市民不滿警方發射催淚彈後不道歉,旺角示威者被暴力衝擊時又不處理,他回答說,市民情緒上有強烈反應是基於在電視上看到的片段,所以政府要出來解釋,在和平理性之下交換意見,可以消除誤會,若真是有人做錯,那就道歉。不過,他以卅幾年警隊經驗來看,警方在這麼困難和複雜的日子,又從未遇過這麼大規模的群眾事件,仍能堅持專業態度和立場,所以才導致現在樂觀的發展,雖然很多人可能不同意他的看法。

他又特別提醒說,不要誤會他所講的道歉,他不是指某一部門或某一方面要道歉,在這麼複雜的事件中,不光是警隊,而警隊是被動的,誰衝擊防線、多少人衝擊防線、用什麼武力衝擊防線,不是警隊可以決定的。他強調自己從未說過警隊可能有錯或可能要出來道歉,而是各方面經過溝通後,是非黑白會分出來,做錯了的,包括各方面都應該有勇氣出來道歉。

他又說,不要太低估市民的政治智慧和低估學生堅持和平的決心,若非學生堅持和平,如今不會是這樣子。他讚學生是很聰明和有理想的社群,不要以為他們愚蠢天真,但要和他們分享事實,他們看多了就會有好決定,能反映全港絕大部分人的利益。

他又認為,警隊起碼維持了秩序和政府運作,現在是考驗香港人耐性和政治智慧,這從來不是易事,但他對香港人的集體智慧好有信心。他亦認為,中長期來看,今次是好事。

(即時新聞)

相關字詞﹕編輯推介 政改與佔中ka

上 / 下一篇新聞