港聞

陳弘毅:政府可不檢控佔領釋善意 (09:43)

指政府較嚴厲行動致更多市民出來

基本法委員會成員兼港大法律系教授陳弘毅表示,佔領道路是違法行為,但政府可以基於公眾利益考慮,不予檢控,這是釋出善意的一種可能。

陳弘毅出席無綫電視專訪節目時表示,罷課行動初期,他的學生參加的不多,但警方發射催淚彈之後,缺席的學生就多了,而這個星期又少了,亦可能他們是下課後才去參加佔領,由此看出學生的行動是有階段性。

陳弘毅表示,事後看來,政府一些比較嚴厲的行動導致更多市民出來,但警方沒有什麼處理大型示威的經驗,所以採用了這些措施。而政府擱置對話,亦激發更多人昨晚上街。

陳弘毅又說,佔領行動是違法的,公民抗命亦不是辯護理由,但雙方若能通過對話結束行動,政府可以較寛大處理組織行動的人士,律政司可以公眾利益作考慮,不檢控有關違法行為,這是釋出善意的一種可能,但最後在於律政司決定。

(即時新聞)

相關字詞﹕編輯推介 政改與佔中ka

上 / 下一篇新聞