港聞

今日報章頭條摘要 (08:41)

政總集會迫爆帳篷處處、胡漢清倡叫停政改重啟對話、諾貝爾最年輕得獎人馬拉拉弱勝強,成為本港報章頭條。

明報報道,佔領行動展開至今兩星期,政府前晚宣布擱置與學聯對話後,昨晚金鐘再有集會,有市民響應號召,在馬路搭建帳幕,計劃長期佔領。學聯表示,若周日政府仍拒絕對話,將有更多行動,學民思潮召集人黃之鋒更稱要擴大佔領規模。另邊廂,基本法研究中心主席胡漢清建議,特首梁振英應就政改爭拗向中央提交補充文件,要求別修改《基本法》附件一,叫停政改五部曲,讓政府和市民再展開對話。

蘋果日報報道,傲慢政權掩耳盜鈴,換來人民更嘹亮的呼號。10萬人淹沒金鐘雨傘廣場,與孩子並肩扛起香港。一朵朵傘子落在人海,化成帳篷,遍佈廣場。政務司司長林鄭月娥前晚忽然單方面擱置政改對話,並指佔領人數下降,激發更多群眾昨晚露宿街頭、共同進退。金鐘逾10萬人出席學界「政府封殺對話,人民堅守街頭」集會,群眾呼喊「關鍵時刻,長期留守」。

文匯報報道,連續十幾天違法「佔中」行動對社會造成的負面影響日漸明顯,但學聯與「學民思潮」等團體仍繼續鼓動學生繼續走上街頭抗爭,更有意擴大佔領範圍,讓無數牽掛孩子的媽媽們心痛。約20名「愛心媽媽」昨日親身到「佔中」在金鐘的主場地,苦口婆心勸喻在場學生盡快回家,希望透過真誠與愛心喚醒他們,讓社會盡快回復正常秩序。

大公報報道,「佔領中環」已持續十三日,學聯自毀與政府對話的基礎,卻將責任推卸給政府;學聯更藉機發起「一人一帳篷」運動,學民思潮則聲言有必要將佔領規模擴大。佔領區多了帳篷和床鋪,有示威者堅持未有成果不會撤走。各界批評示威者佔據市區主要道路,嚴重影響市民生活,如今他們更大張旗鼓在佔領區紮營,是準備長期作戰。前政務司司長、全國政協常委唐英年憂慮市民對「佔中」示威者的忍讓已接近臨界點,他和多位各界人士再次呼籲示威者盡快撤離,還路於民。

星島日報報道,佔領行動持續近兩星期,學聯與政府對話無期。到訪德國的國務院總理李克強首度開腔談及佔領行動,強調香港保持長期繁榮、穩定,符合中國人民及港人的利益,相信港人有智慧,香港特區政府有能力,來維護香港的經濟繁榮和社會穩定;又特別敦促外國尊重中國主權,強調香港事務屬於中國內政。此外,近日有京官南下深圳與建制派及商界會面,了解佔領情況,有與會者表示,有關官員尤其擔憂立法會癱瘓政府運作,以及泛民會藉詞彈劾特首梁振英,囑咐他們要團結支持特區政府和梁振英。梁振英及各司局長明天會出席泛珠三角論壇,預料屆時會與國家領導人會面。

新報報道,本年度諾貝爾和平獎揭盅,接續兩年獲得提名的巴基斯坦17歲人權女鬥士馬拉拉和印度反童工運動家薩蒂亞爾希同獲桂冠,馬拉拉更是諾獎最年輕得獎人。諾貝爾委員會表示,孩童和年輕人獲得尊重,全球和平發展才屬可能,兩人獲獎,是因為他們分別為對抗兒童和少年所受壓迫以及爭取所有兒童受教育權而奮鬥。

信報報道,環球股市日趨波動掀恐慌,美股周四瀉近2%,創今年最大單日跌幅,加上佔中對話突然告吹,學聯號召更多人上街,警方放話或強行清除路障,增添本地不明朗因素,港股再插水。恒指周五大瀉445點(1.9%),險守23000關收市,全日超過1100隻股票下跌,大市成交額較周四增3%至671億元。藍籌股近乎全線低收,石油股及電力股成為重災區,跌幅多達6%。

(即時新聞)

上 / 下一篇新聞