港聞

警察面對unfriend潮 「頭耷耷上班如雨天」 (06:03)

有警隊人士曾向本報表示,政府初時不准集會者進入政總,是引發「亂子」原因之一;而自發射催淚彈後,警隊內部士氣極低落,「每個人返到警署也頭耷耷,就如下雨天感覺」,不少警員也表示在社交網站如facebook遭朋友「unfriend」,警察的子女也遭朋輩欺凌,比如他們沒有隨同學去佔中,會遭言語指摘。

昨天《南華早報》也報道指,不少警察在FB被朋友unfriend,感到很委屈,警員又經常和親人爆發爭執,因為他們有些親人已加入到示威行列,批評他們協助政府鎮壓民主運動。

報道引述警員心理學家指,「我們深切感受到同袍們的壓力,我在警隊這麼多年,從來沒有見過每天都有同袍哭」。警察長時間工作,被示威者責罵,壓力比2005年應付韓農示威時還要大。另外,警隊8個名心理學家,每天工作12小時,奔走於不同前線,為警員提供心理輔導

有警隊中人曾向本報說,不少前線警員對警方處理佔中手法感失望,尤其是部署與實况「不對辦」,事後行會成員羅范椒芬要求警隊交代的言論更令他們大感不滿,導致部分警員也對政府大為不滿,只是要「聽命令」及繼續維持秩序。

上 / 下一篇新聞