港聞

【評論】柴文瀚:北京非只失去在港的煙花賀演及升旗禮 (22:00)

在佔領運動爆發後,香港民意雖覺生活不便,但大多認為政府處理不當,由發射催淚彈至黑社會嘗試清場,政府給市民感覺既非圓滿解決事件,更為局勢火上加油;理工大學在佔領事件爆發後兩次民調,清楚得出政改在人大落閘下「袋住先」的意見,也由過去六成支持倒轉為六成反對。

民意逆轉同時,若仔細分析各社會階層比例,愈是年輕又或是高學歷,愈不信任香港及北京政府,愈不支持「袋住先」,也較支持佔領運動,甚至有學生在學校公投,要求取消升旗禮,可見長遠發展下,港府及北京失去的,不是只有今年的10.1煙花匯演,又或是個別學校的升旗活動,而是社會菁英群及青年人,漸漸對管治離心。

回顧不論香港及北京政府,在上次民意支持高峰,大約為2008年北京奧運前後,隨後因來自大陸的自由行人數急增、甚至在奶粉、產房牀位等爭議不斷,中港矛盾只用兩三年便變得極為激烈,對兩個政府信任程度急速跌至谷底。梁振英上台後,不但沒有拉近距離,甚至把民意推至一去不返。

然而,即使不少評論很久以前已提醒,假若北京政府未能掌握是次政改機會,重建港人信心,只會長期面對香港日趨強勁的離心力量。最終人大決定對普選限制多多,不難預計將來更難以應付香港,特別是年青及高學歷組群,引發如管治威信等尖銳問題,相信屆時即使讓步也為時已晚。

正如早前分析所述,錯誤計算為兩個政府在研究香港情況時,解決困難的最大問題。到了今天,若再依賴舊有方式處事,還不為新思維設想,相信只會埋藏更大的政治危機。

撰文:民主黨中委柴文瀚

(作者觀點不代表明報立場)

相關字詞﹕編輯推介 政改與佔中

上 / 下一篇新聞