港聞

梁振英函紐約時報駁李柱銘 (12:30)

指中央關心政改未違高度自治原則

特首梁振英致函《紐約時報》編輯部,反駁李柱銘本月4日在該報發表的文章,指回歸17年來,香港履行承諾維持普通法司法系統、一個廉潔高效的政府和獨立的司法制度。

紐約時報8日刊出梁振英致該報編輯部的信函。梁振英在信中指出,李柱銘指中國政府違反了中英聯合聲明的承諾,但1984年簽署的這份聲明,從來沒有提及普選行政長官,只有基本法提到以擁有廣泛代表性的提名委員會提名、經由普選產生行政長官的終極目標。

信中亦指出,很多示威者不滿意8月31日全國人大常委會依據基本法作出的香港政改決定,他們認為有關決定限制太多。而《中英聯合聲明》和基本法都指出,特首選舉勝選者須由中央政府任命。不管是目前的選委會制度或是2017年的普選特首,在香港以至外國,沒有任何人可以不理會北京當局的合法權力。

梁振英的信函最後指出,任何有關中國政府「干預」香港政改討論的講法都是無根據的。國家關心香港來未的選舉、經濟和社會發展是自然而合理的,這和香港享受高度自治原則是並行不悖的。

(紐約時報)

相關字詞﹕編輯推介 政改與佔中ka

上 / 下一篇新聞