港聞

澳企指「付梁振英巨款換支持」誤導 (11:35)

稱秘密商業付款常見

澳洲工程公司UGL發表聲明,否認報道指該公司向香港特首梁振英支付「秘密款項」。

這次收款風波,涉及澳洲UGL在2011年收購戴德梁行時,支付給梁振英的5000萬港元。該公司在回應Fairfax Media昨天發表的偵查報道時,聲稱「秘密付款」的說法屬錯誤,是「無根據和誤導」。UGL強調,他們支付給梁振英的,是「常見的秘密商業付款」,意在防止他日梁振英與戴德梁行競爭又或向戴德梁行挖角。該公司還稱,有關付款協議是在賣方完全知情下達成的。「賣方、蘇格蘭皇家銀行以及他們的顧問,都清楚知道UGL打算與梁振英達成有關協議,而戴德梁行在推動和洽談支付梁振英的條款上,更扮演了重要角色」。

UGL強調,他們沒責任公開有關付款安排,這種安排在商界是尋常做法。UGL又稱,自從達成付款協議後,他們與梁振英再沒任何商業關係,Fairfax Media報道形容那筆款項是作為梁振英支持UGL亞洲業務的回報,說法是「錯誤」和「誤導」。聲明說﹕「在2011至2013年乃至之後的時間,UGL沒要求梁振英為我們作出任何工作,梁振英也沒提出給我們做任何工作」。

(即時新聞)

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞