港聞

美媒:示威後京勢增介入香港 (03:54)

或涉大學校長任命

美國《華爾街日報》估計,本港佔中示威的後遺症之一,就是北京對本港的介入應會加強。

報道指,因為示威規模縮減和市民受到影響,學生也面對壓力,可能需要尋找退場的部署。雖然政府和學生開始談判,但有官員向該報指,雙方的分歧太大,只有很少的妥協空間,又引述消息人士稱,對於特首選舉,政府只打算作非常少的讓步。

報道又稱,除了會談不保證成功,而即使雙方達成協議,也不代表中國不會「擠壓」香港,以減弱港人對抗北京的能力,北京的舉動將是沉默的,需要很多年才看得到,又引述學者稱北京非常擅長這種操作手法。可能的手法,包括增加對香港的監控,影響傳媒,和控制一些對學生有影響力的職位的任命,例如大學校長,但這些將會「輕手」,因為香港有經濟上的重要性,並依賴獨立的司法、傳媒等系統。

該報估計,示威會令香港社會在政治上更活躍,令北京要做更多事情去回應,例如解決貧富懸殊,巨企影響力太大等問題。

其中一個可能出現的結果,是2017年的特首選舉將會更激烈,因為候選人不止要忠於北京,更加要取得香港各方支持。北京的安全系統,亦派出不少人到香港監察香港的示威情況。

在以往北京應對本港示威時,例如2003年的反廿三條示威後,北京撤換了特首董建華,然後加深了對香港的介入,中聯辦以更高姿態活動,中方學者亦增加投稿,而加強對傳媒的介入,亦令本港新聞自由排名下跌。

(華爾街日報)

相關字詞﹕編輯推介a 政改與佔中

上 / 下一篇新聞