港聞

今日報章頭條摘要 (08:35)

梁收澳企半億沒申報協議、激進派騎劫「佔旺」、21歲女大腿抽脂昏迷命危,成為本港報章的頭條新聞。

《明報》報道,澳洲傳媒Fairfax Media報道,特首梁振英2011年競逐特首期間,與澳洲企業UGL達成協議,在出售戴德梁行控股公司DTZ業務時,收取400萬英鎊(近5000萬港元),換取梁振英支持UGL在亞洲業務發展,及作為顧問,有關款項於2012及2013年分兩期支付,當時梁振英已上任特首,但梁沒有向港府申報。特首辦回應該傳媒表示,梁振英在當選特首前與UGL訂立協議,故按規定毋須申報;特首辦昨日回應明報查詢時稱,梁從沒向UGL提供任何服務,安排不涉延後報酬。

《蘋果日報》報道,香港處於政改風口浪尖之際,特首梁振英爆出回佣醜聞。澳洲傳媒踢爆梁振英2011年宣布參選特首後,仍以戴德梁行董事身分與一澳洲企業簽訂秘密協議,透過提供顧問服務、協助挽留員工、不作競爭等安排,換取5000萬港元報酬,全部款項均在上任特首後收取。協議從未對外申報,連戴德梁行高層及一眾小股東都不知情。有廉署前調查主任認為,梁形同收受非法回佣,或違反《防止賄賂條例》及行會申報規定,促他辭職下台。

《星島日報》報道,佔中集會佔據港九主要道路,導致各區交通連日大擠塞,車龍合共二十多公里,干諾道中、軒尼詩道輪候巴士的人龍,更驚現見首不見尾的奇觀,令市民上班、學生上學、商戶營運、救援服務受嚴重影響,新巴、城巴更因塞車導致乘客銳減四成,的士司機及小巴也損失約四分之一生意。營業車業界炮轟,霸路佔中令全港市民受害,希望集會人士還路於民。

《文匯報》報道,昨日是旺角「被佔領」的第11天。據文匯報記者現場觀察,整個「佔領」現場學生只有寥寥數十人,而周圍主要都是「熱血公民」、「人民力量」、「驅蝗行動」等激進反對派團體的成員和其他看熱鬧的市民,這些團體更部署了許多「明崗暗哨」,把彌敦道和亞皆老街交界處的大帳篷「保護」起來。據消息人士透露,由於學聯已經宣布撤出,現在旺角的「佔領」活動實際上就是由這些激進反對派組織在幕後操控。 

《成報》報道,違法堵路的「佔領」運動踏入第12日,不少商戶都因為示威集會,導致連日的生意大受影響。一名稱受「佔中行動」影響、來自旅遊業的商戶,聲稱營業額大減,昨入稟小額錢債審裁處,向「佔中行動」發起人之一的戴耀廷索償450元。申索人稱,今次入稟不是為錢,而是為了「一口氣」,希望法院還市民一個公道,社會盡快恢復秩序,案件將在11月26日審理。對於有各行各業的小商戶生意受影響,「保普選反佔中大聯盟」表示已組成了律師團隊提供協助。《大公報》亦是以佔中消息為頭條。

《新報》報道,繼4個月前有「舞壇Lady GaGa」之稱的李嘉瑩,在抽脂時突然昏迷死亡後,一名女子昨日在一間美容中心進行抽脂療程時,突陷入昏迷狀態,送到醫院治理,性命垂危,警方與衞生署正就事件成因展開深入調查。抽脂昏迷女事主陳×彤(21歲),仍在律敦治醫院深切治療病房留醫,情況危殆。

《經濟日報》報道,佔中昨踏入第12日,各大財金機構皆料示威可於月內和平解決,屆時對經濟的影響料輕微。不過,券商法巴則擔心,中長線經濟增長放慢,香港將面對退為全國「二綫城市」之虞。

《信報》報道,中國金槍魚產業集團原計劃在一個月前招股在本港上市,惟上月被環保組織綠色和平「攔截」,近日又被國家農業部批評違反內地法規,質疑招股書初稿的資料與事實不符,促該公司立即叫停上市計劃。換言之,中國金槍魚或須更長時間向監管機構交代有關指控,才可重啟招股活動,上市計劃勢再受阻。

(即時新聞)

上 / 下一篇新聞