港聞

CNN刊評論指外媒不明白香港 (04:58)

美國有線新聞網絡,就香港的佔中示威刊登英國皇家國際事務研究所(Chatham House)駐港研究員夏添恩(Tim Summers)的文章,指西方傳媒在批評中國時,不明白香港的歷史脈絡。

他稱,國際上許多反應都是支持示威者。他認為香港是一個國際城市,政治發展有廣泛的社會影響,但近日許多評論反映對香港作為中國疆土一部分的歷史,缺少了解,這對於重建互信沒有幫助。

他指,有不少人不希望北京影響特首提名,或希望淡化提委會的作用,在追求更佳管治的前提下,這些都可以理解,但問題是在基本法框架下,這些都很難達致,如果不作妥協,香港會面對政制危機。

他又認為,一些方案並不乎合中英雙方當年的協議,《中英聯合聲明》只提及特首要經由本地選舉選出,再由中央政府任命。因為英國有份簽署這份協議,因此英方無從抗議,而且在1997年之前,本港沒有多少民主,亦令英方缺乏道德高地,而基本法寫明,特首由具廣泛代表性的提委會提名,再由普選產生,北京現時的提案其實沒有不同,因此評論不能扭曲這些現況,並認識香港並非主權國家,只是高度自治地區。

他指出,也許近日在英國的一些反應是一種「後殖民罪惡感 (post-colonial guilt)」,認為英國政府沒有好好保護港人,但事實上近日的示威顯示,港人其實很能夠為自己站出來,一些人認為英國對香港尚有道義責任,其實已落伍。

(CNN)

相關字詞﹕編輯推介 政改與佔中

上 / 下一篇新聞