港聞

網民創作:買手機妙論真普選 (02:03)

只可選小米、聯想、諾基亞 你覺得怎樣?

佔中運動令更多巿民了解2017年行政長官選舉方案,按現時人大常委會決定,參選特首的入閘門檻包括要得到過半數提委支持、特首候選人數目為2至3人,以及提委會維持四大界別及1200人。

人大的決定直接觸發今次佔領運動,同時激發不少網民創作故事,以不同方式向公眾解釋人大決定的好壞,其中facebook用戶「Ko Chi Hang」前日發表故事,以內地人來港買iPhone 6手機妙論香港政治情況,故事在網上瘋傳。

故事提及內地的表哥質疑,甚麼港人在英國統治時期不爭取民主?店員回答時代進步,以往沒有的,不代表現在不可以有,「你也換新iPhone6手機,難道還用諾基亞嗎?」

表哥指港人已可投票選特首,不明白還吵什麼。店員解釋如果只選出小米、聯想和諾基亞3部手機供選擇,「你覺得怎樣?」強調消費者需要真正選擇,而不是從某少數牌子中去選。對於內地人經常說的沒有中國支持,香港就不會像今天那樣繁榮,店員就以iPhone 6為例,指「雖是由中國生產,但技術是用美國的,才做成這麼好的手機。雖然中國提供資源給香港,但是也要靠英國人的管治和制度,才有今天繁榮。」

有關故事2天內已獲逾4萬名網友讚好,逾萬人分享。

(綜合)

相關字詞﹕編輯推介 政改與佔中

上 / 下一篇新聞