港聞

大律師公會:公民抗命不是抗辯理由(聲明全文) (22:51)

指佔領已過度

大律師公會就法治及公民抗命發表聲明,提醒參與佔領行動的市民,「公民抗命」只是哲學原則,而非法律原則,不能在法庭上用來抗辯。

公會又批評,佔領已對社會造成過度損害及不便。

聲明指,如果有人因為公民抗命,而觸犯刑事罪行被檢控,他犯法的動機即使有多崇高,都不是抗辯理由,審訊時亦不會對相關政治理念作出判斷或評價。

大律師公會指出,在法律界對於公民抗命有不同的見解,但即使用同情的角度看待公民抗命,參與佔領人士亦應尊重其他不同意見人士的權利及自由,不應帶來過度損害及不便,亦要為自己的行為所帶來的後果做好準備。與此同時,執法者的行為亦應有所節制。

但同時,警方執法需要克制,聲明指出,一如警方早前過份地使用催淚彈,而持續的佔領行動已經對社會造成過度的損害及不便。

聲明又引述一宗加拿大案例指出,公民抗命是哲學原則,並非法律原則,參與者故意犯法抗議不公義,但被檢控時,公民抗命不能成為有關控罪的答辯理由。參與者一旦在過程中犯法被起訴,如果有證據證明控罪,無論犯法行為的動機如何崇高,亦不能成為答辯理由。

(即時新聞)

相關字詞﹕編輯推介 政改與佔中

上 / 下一篇新聞