港聞

月全食 本港東方可觀賞 (19:01)

香港天文台表示,本港東方水平面位置,將出現月全食現象。

香港可於日落後(晚上6時5分)觀賞,月全食(食甚)一刻將於晚上6時55分發生,此時月球將在低空12度,最終月亮於晚上8時34分復圓。

這次月食特別之處是月食在月出前已經開始,因此月亮會帶食而出,月出不久後,便會進入食既。這次月食的整個過程(由月出至半影食終),歷時3小時36分,而從食既至生光則有1小時。若天色良好,市民可觀賞到這次天文現象。

由於月食時月亮的仰角頗低,觀看地點以可看見東方地平線為佳,如石澳、萬宜水庫東壩、大帽山山頂等。市民亦可透過網上直播觀賞這次月全食,網址為:

www.weather.gov.hk/gts/event/webcast-20141008_uc.htm

今次月全食是自今年四4月15日開始的「連環四月食」的第二環。「連環四月食」是指連續四次發生、每次相隔六個滿月的月全食。餘下的兩環月全食將於2015年4月4日及2015年9月28出現,前者亦可以在香港見到。若錯過今次機會,下一次「連環四月食」將會在2032年至2033年出現。

(香港天文台網站)

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞