港聞

佔中令經濟損失三千五億?學者指無厘頭 (15:22)

關焯照:兩日失GDP17%說法太驚嚇

經濟學者關焯照估計,佔中雖對部分行業和商戶帶來打擊,但亦有非集會地區的商戶受惠得益,質疑「佔中兩日香港蒸發3500億」的說法太誇張。

經濟學者雷鼎鳴早前在報章撰文稱,上周一與周二兩天股市共跌745點,港股總市值20多萬億,而恒指每跌一點,便等於名義財富消失了10億港元。他指出,上述7000多億的帳面損失,可被理解為是市場(即投資者)對未來局面的一個初步評估。「這並不等於說現在便即時有實際7000多億損失,但因佔中被市場認為是個負面事件,對今天及將來的營商環境都不利,去到大陸可能不再信任或扶持香港,所以損失包括現在的,也包括未來的」。他指出,即使計及股市易有波動,將蒸發金額打五折,也達到3500億港元。

關焯照今早在港台節目上回應稱,所謂香港蒸發3500億的說法太驚嚇,質疑有關估算「無厘頭」。他表示,本港去年生產總值(GDP)為2.1萬億,2012年旅遊業經濟收益946億,若3500億損失屬實,即香港兩日內失去17%的GDP或3.6年的旅遊收益。他認為,整體而言佔中對經濟有負面效應,但並非徹底損失。

(綜合)

 

相關字詞﹕編輯推介 政改與佔中

上 / 下一篇新聞