港聞

特首圖棄一哥?特首辦反駁蘋果報道 (13:59)

指報道純屬杜撰毫無根據

針對蘋果日報「特首圖棄曾偉雄化解危機」的報道,特首辦回應稱,報道毫無根據,純屬杜撰,政府深表遺憾。

行政長官辦公室回應如下:

「有關報道毫無事實根據,純屬杜撰。香港目前面對『佔中』挑戰,政府和警隊同心同德,依法施政,秉公執法,上述杜撰,對香港穩定,有損無益,特區政府深表遺憾。」

以下為《蘋果日報》有關報道全文:

港府強硬處理佔中手段受猛烈抨擊,據了解特首梁振英研究佔中策略,刻意將屬溫和派的政務司長林鄭月娥、行政會議召集人林煥光等邊緣化,與親信中央政策組首席顧問邵善波、行會成員張志剛、保安局副局長李家超密會商討,更有消息指出,「密會」曾研究可否以警務處處長曾偉雄下台,化解危機。

接近政府消息人士指,港府應對佔中的過程中,林鄭月娥、林煥光等人已有被邊緣化之勢。最近數日,除了特首、三司在晚上有開會商討局勢,討論應否清場等外,據了解梁振英會私下與邵善波、張志剛、李家超等親信在晚上密會,商討對策。據知原本梁最初有和保安局局長黎棟國、警務處處長曾偉雄等密議對策,但在放催淚彈鎮壓後,梁轉為找李家超及親信密議,據了解在這些「小圈子」密會上,曾討論過事件發展至今,可否以「一哥」曾偉雄「下台」去紓解目前的政治壓力,但據知評估可能會嚴重打擊警隊士氣,故一直未有認真討論。

佔領運動局勢膠着,北京的「收風人」最近湧港收風,詢問可如何解困,其中一個曾向泛民了解的問題,是在梁振英不下台、人大框架不變的情況下,可如何拆解危機?例如「棄車保帥」,讓林鄭下台是否可行?若讓曾偉雄「引咎辭職」,能否解決問題?但目前認為這些方案都不可行。

(即時新聞)

相關字詞﹕政改與佔中p 編輯推介

上 / 下一篇新聞