港聞

美報:國安公安便衣來港監控示威 (11:01)

料北京將加強監控媒體及干涉校長任免

《華爾街日報》引述一位了解警方情況的中國退休研究人士稱,自從香港抗議活動開始後,中國國內兩大負責安全的機構國家安全部和公安部便向香港派出了大批便衣。

報道引述這名消息人士說,便衣的任務是監控示威活動,匯報抗議情況和香港民意。

報道指出,當前發生在香港的抗議活動,是十年來香港所出現的最強烈政治動盪,註定會在未來幾年影響中國大陸與香港的關係。報道引述專家稱,這次公民抗命活動受到北京方面的譴責,可能促使中國大陸在未來加強對香港的控制。中國大陸可能會以微妙方式顯著加強對香港的監視,其中包括對媒體的監控,還可能干涉主管學生部門的官員的任免,例如歷來享有高度自主權的大學校長。

報道引述知情人士說,面對佔領示威,香港政府願意在行政長官選舉問題上做出小的讓步。一位知情人士稱,中國還告訴香港官員,希望示威和平解決。

不過報道引述一位西方外交人員說,即使特區政府與示威者達成協議,也不意味著中國在未來幾年不會采取行動「擠壓」香港,限制香港公民反抗北京的能力。悉尼洛伊國際政策研究所(Lowy Institute for International Policy)的Merriden Varrall說,北京的任何行動都可能是悄悄進行的,可能要多年時間才會顯山露水。她說,他們非常擅長進行平靜、微小的變化,能夠達到預想的效果,只是要經過更長的時間。

(華爾街日報)

相關字詞﹕編輯推介 政改與佔中

上 / 下一篇新聞