港聞

今日報章頭條摘要 (08:36)

政府學聯周五對話定兩議題、談政改憲制基礎法律規定學聯失望、港股三連升近收復佔中失地,成為本港報章頭條。 

明報報道,學聯與政務司長林鄭月娥初步落實於本周五(10日)「破冰」對話,屆時會討論政府提出的兩個議題,包括政制發展的憲制基礎,以及政制發展的法律規定。學聯指出議題模稜兩可,但強調學生一直有誠意對話。至於佔領行動會否在對話後結束,學聯說一切視乎政府的回應,若官員玩弄學生,未有正面回應訴求,佔領行動將會持續。

蘋果日報報道,佔領運動今踏入第11天,學聯昨終迫使政府訂立對話日期。政改三人組與學運領袖本周五下午4時展開首輪公開對話。不過,學聯要求政府在對話時提出具體方案回應市民的真普選訴求,政府卻堅持先討論政改的憲法問題。學聯對政府仍然漠視民意的態度表示失望和憤怒。學聯副秘書長岑敖暉強調,佔領行動必定持續,直至對話有實質成果為止,若政府在首輪對話玩弄港人,不排除發起公民抗命升級行動。

文匯報報道,「佔中」示威者霸路癱瘓交通主幹道,對市民生活造成莫大的困擾。香港文匯報日前揭發,反對派議員及其助理公然協助大批「佔中」示威者進入立法會大樓內留宿、享用洗手間等,將莊嚴的立法會變成「旅館」及「公厠」。有關醜事「愈揭愈臭」,香港文匯報調查發現,原來多名反對派立法會議員包括李卓人、梁耀忠、何秀蘭、梁繼昌及莫乃光等,任由「佔中」示威者把議員辦公室變成「佔中」的大本營及物資儲存倉庫,擺明踐踏香港「法治」的基石,令作為立法機關的立法會大樓,淪為違法者的窩藏地甚至指揮違法活動的場所。上演一場「立法者」包庇「違法者」的鬧劇。

大公報報道,「佔領」行動已逾十天,不堪困擾的港人仍未等到結束的曙光,即看到反對派議員鬼鬼祟崇地扮演「佔中」後援者,濫用納稅人的資源,公然利用立法會訪客證,容許「佔中」義工進入大樓通宵留宿,更在內開會,使立法會變成「佔中」指揮中心。有知情人士表示,相關議員包括街工梁耀忠、公專聯莫乃光、工黨李卓人和何秀蘭。然而,有人矢口否認,有人則直認不諱,還辯稱是反對派與民間團體的「合作」方式。此等舉動惹來社會各界強烈不滿,譴責用公帑支持違法行為,而這種行為明顯違反立法會規定,行會或會討論有關事件。

星島日報報道,佔領行動昨日踏入第十天,政府與學聯初定周五正式會面;但對話未成事,雙方已互相質疑對方誠意。港府昨天提出「政制發展的憲制基礎和法律規定」兩大議題,學聯對此表非常「憤怒」和「失望」,質疑政府並無誠意正視佔領市民的民主訴求;政府消息則對學聯的批評表示「震驚」,指學聯在會上對此議題並無反對,反質疑學聯的誠意,並指會面仍有多個技術問題未達共識,最終能否成事仍有待商討。

成報報道,「佔領」行動今天踏進第11天。時光荏苒,被佔據的港島區夏愨道、金鐘道的集會人群已較前疏落,有時候只剩下約150人留守。但集會人士依然以鐵馬、水馬設置路障,變成「有路用不得」之局。警方交通總部高級警司李國忠昨天表示,銅鑼灣興發街、北角英皇道一帶內街嚴重擠塞,東隧、西隧車龍延綿數公里。副消防總長(總部)梁偉雄不諱言,前天的港島救護服務達標率和火警召喚達標率創去年以來的新低,「假設你見到來到的救護車和消防車,想它正是在幫自己的家人和朋友,他們會怎樣想」。

太陽報報道,佔中行動累及全港大塞車。昨早上班上學繁忙時段,三個佔領區合共僅三百人留守,卻令全港交通大受影響,幼稚園更是復課無期。港九多區昨路面交通「由朝塞到晚」。

東方日報報道,「佔領中環」行動昨日踏入第十天,雖示威者持續減少,但仍未有平息迹象,所引發的社會撕裂更愈演愈烈,有支持佔領行動的商戶聲言不做警察生意,有親友因政見不同勢成水火,甚至連安排飲宴座位亦要顧及政見異同。網絡上的分化就更為極端,原本只作聯誼的社交網站,政治立場相左的網友爆發「Unfriend」(移除朋友)及「退Group」(群組)潮,不少網民甚至將異見者的私隱大起底,誓要將其點相及唱衰。

信報報道,佔中行動漸露曙光,學聯與政府本周五有望公開對話,恒生指數連彈三日,累升489點,反彈2.1%,僅差256點便完全收復9月28日佔中啟動以來的失地;港滙及恒指波動指數(俗稱恒指恐慌指數)也回到佔中前水平。不過,繼滙豐證券之後,再有大行唱淡,瑞信指由於香港長遠政治風險溢價上升,將恒指全年目標由26500點下調至25000點,是佔中以來首家下調恒指目標的大行。

(即時新聞)

 

相關字詞﹕編輯推介ka

上 / 下一篇新聞