港聞

疑似警司撐真普選 貼黃絲帶支持佔中 (07:48)

連日來,有少數警員、輔警,以匿名或真面目形式表態支持學生運動,但一直以基層警察為主。不過,昨天有人在Facebook上傳一張圖片,相中有一件白色警服,肩膀位置繡有一枚代表「警司」職級的徽章,它的下方則掛著一枚象徵佔中抗爭的黃絲帶。該帖文寫道:「若我不是警察, 我會去集會, 因為我實在對『人大』的敷衍看不過眼。也對梁振英的管治十分不滿。」

這名「警司」批評,早前反佔中者衝擊旺角示威者時,警方處理不力,「我完全不了解為何同事在旺角不早點執法,明明已經有暴力發生,為何不更早去阻止?親中團體以金錢收買人搞事,我地一定要竭力阻止。」他又呼籲警隊同僚執法時,要做到真正的不偏不倚,「同事們,要努力真真正正不偏不倚執法,不是空口講白話。」有關言論獲大量數千網民讚好及廣泛轉載。

9月28日警方施放催淚彈後,有網民開設了一個Facebook群組《向真警察致敬!》,收集「企落人民一邊」的警察心聲,群組管理員表示,「專門廣傳行動中良心警察。呢個行動好多警察好暴力,但都有有良心嘅一群,支持佢地!」昨日,該群組突然上傳上述「警司」圖片,拍攝者可能是一名支持佔中運動的警司級別高級警官,但迄今未能證實。警司,是香港警察憲委級職級,為高級警官的級別,階級位於總督察之上。

這則貼文中寫道:「穿起制服,我是一個警察。脫下制服,我是一個香港人。」這名「警司」又稱,理解警方為驅散集會人士而用催淚彈, 但「我欣賞示威者的紀律和公德心。」他對於警方運送武器戒備表示了解, 但「不認同以偷雞的方法」。

該「警司」又勸說示威者要拿捏分寸,「我亦不認同示威者不讓我的同事吃飯,這樣只會讓同事們不滿,對你們沒有好處。謠言滿天飛,市民對警方亦太多不必要的猜測。」他說,雖然的確有部份示威者帶頭搞事, 但只是少部份。他又無奈地說:「我不能明明的公開支持大家,但也掛上了黃絲帶,以表心意。香港人,努力爭取民主。」

《向真警察致敬!》Facebook群組:https://www.facebook.com/realHkpolice

上 / 下一篇新聞