港聞

港大醫科主任:催淚彈橡膠子彈可致命 (21:41)

批警方是在說謊或無知

香港大學肝膽胰外科主任潘冬平在社交網站撰文,批評警方向示威學生使用催淚彈,又呼籲政府應以溝通化解這場爭議。

潘冬平在社交網站撰寫一篇題為「請保護我們的下一代」(Protect our next generation, please)的文章。潘冬平指出,只要上網搜尋,已可以找到大量催淚彈致命的個案,例如若催淚彈在近距離爆炸,可炸傷示威者,吸入催淚氣體的影響亦可深至肺部。潘冬平批評警方應避免直接射向人。

曾一度傳出警方或會使用橡膠子彈清場,潘冬平更憂慮學生的安全,因為多宗個案指,橡膠子彈可引致眼睛或面部損傷,骨折,血管損傷、刺穿腹部、神經損傷,甚至長期殘疾或死亡。他表示,警方雖有指引只對腳部射出,但質疑警方能否射向準確位置。潘冬平批評,警方應在決定向學生使用橡膠子彈前,網上搜尋橡膠子彈帶來的傷害,又指警方告訴市民不會帶來傷害「是謊言或無知」。

他在文中最後表示,為香港目前的嚴重分裂難過,不論是政治上,警民關係甚至家人關係上的分裂。他希望政府能有勇氣及智慧,以溝通及和平的方法化解這場爭議,又強調不要再向下一代使用催淚彈。

(即時新聞)

相關字詞﹕政改與佔中 編輯推介

上 / 下一篇新聞