港聞

英媒解讀佔領運動各色絲帶 (18:18)

連日示威,對佔中持不同意見人士積極表態,透過各種顏色絲帶宣示政治立場。英國《獨立報》專文介紹佔領運動中各色絲帶的意義。

黃色絲帶代表支持佔領運動,推動普選。黃絲帶除在佔領各區欄杆路障遍地開花外,世界各地網民紛紛將臉書頭像換成一圈圈黃色,以示聲援。各地支持者更在十月一日為香港民主進程穿上黃衣。除香港佔領運動外,世界各地民主運動早有採用黃色。19世紀美國爭取婦女投票權運動就以黃色為標記。

藍絲帶代表反對示威行動,支持警方執法,恢復公眾秩序。獨立報表示藍色取自香港警察制服的顏色,並報道近日反示威行動由藍絲帶人士發動。

紅色絲帶代表支持來自中央反對佔中的意見。獨立報認為中央愛國等於愛港的說法並不被普遍香港人接受,但仍有不少人帶上紅絲帶支持中央。

當然,另有不同顏色在佔領中各有所指,例如綠色與紫色絲帶代表難以在不同顏色間明確取態,希望保持中立。配帶彩色絲帶則希望佔領示威和氣收場,不同政見可以並存。

(英國獨立報)

相關字詞﹕政改與佔中 編輯推介

上 / 下一篇新聞