港聞

今日報章頭條摘要 (08:47)

政府與學聯達成對話、佔領人士不肯撤離、新盤交投受壓,成為本港各大報章頭條。

《明報》報道,特首梁振英前日表明爭取今日市民能順利上班、上學,昨日示威者善意回應,通往特首辦的添華道一度獲解封,供政府總部內3000公務員上班的天橋亦騰出了通道;而學聯與政府的政改會面亦行出一小步,雙方昨晚首次召開會面籌備會議,學聯副秘書長岑敖暉會後稱,雙方未正式談判但達成兩共識,包括雙方將持開放態度討論,以及溝通是直接而互相尊重,但學聯強調「爭取公民提名」和「取消功能組別」的底線不會退讓,故會繼續佔領行動。

《蘋果日報》報道,暴力威嚇、恐懼傳言驅不走盛放的雨傘。學聯昨晚召開首個與政府對話的籌備會議,學聯表明,政府須確保就暴力事件嚴正執法及不會武力清場,才會正式展開對話。若政府強行清場,學聯很大機會擱置籌備對話的工作。逾萬市民晚上繼續自發守住三個陣地,學聯「釋出善意」,呼籲佔領者開放海富天橋部份通道讓3,000在政總工作的公務員順利上班。政府傍晚宣佈灣仔及中西區中學今天復課,直至深夜未有清場行動。

《星島日報》報道,延宕八天的佔中風暴,昨仍未平息,數千名示威者,罔顧政府下達的清場最後通牒,仍集結政府總部外圍,堅持死守到最後一刻,目前除了海富中心行人天橋外,其他通往政總的通道仍遭堵塞,政府呼籲集會人士盡速離開,警方則囤重兵戒備,強調果斷執法,清場行動隨時展開。

《大公報》報道,「佔領中環」進入第八日,示威者非法堵路、滋擾甚至流血衝突激發眾怒。特區政府早前表明周一恢復社會秩序的決心,各界人士及團體連日來不斷呼籲「佔中」人士撤離。特區政府發言人昨日表示,與學聯對話的大門一直開啟,在籌備對話的同時,希望學聯協助開通被佔領的道路。示威者迫於壓力而導致的內訌升級,昨日傍晚旺角和特首辦外都相繼出現撤與不撤的爭論,在部分示威者決定撤離之後,仍有一批人執意死守。

《文匯報》報道,違法「佔中」一發不可收拾,「佔領」蔓延各區,嚴重影響市民生活,終激起民憤,近日接連爆發衝突甚至流血事件,「佔中三丑」實責無旁貸。有法律界人士指出,「佔中」行動發生至今,示威者非法「佔領」以及各種衝擊行動,已涉嫌觸犯多條嚴重的罪行,尤其身為策劃者的「佔中三丑」需要負上的刑責,包括串謀、煽動、協助、教唆、慫使或促致犯罪、協助罪犯及企圖犯罪等,最高刑罰可以是終身監禁。

《成報》報道,領行動已持續超過一周,連日來交通癱瘓,導致部分學校停課,政府總部也因遭圍堵被迫暫停運作,嚴峻局面昨日開始出現緩和迹象, 各區佔領情況有望改善, 部分「佔領」人士已散去,改到金鐘干諾道中主佔領區留守,故銅鑼灣軒尼詩道及怡和街的集會人士已減少,而佔領人士與政府拉鋸多時後,昨日亦軟化讓步,移除金鐘海富中心通往政府總部天橋的部分鐵馬和路障,讓3,000名政總僱員今日可以上班,政總得以恢復運作;另外,教育局亦宣布中西區及灣仔區中學今次率先復課,小學、幼稚園及特殊學校的復課安排將稍後再決定,運輸署指出城巴將開始加設「40M」路線特別班次,多條路線亦會恢復服務,以配合復課安排。

《經濟日報》報道,佔中昨踏入第8日,氣氛暫趨緩和。特首辦和旺角雖部分佔領人士仍拒絕撤離,但通往政府總部的道路已留有兩米闊通道,讓政府人員今天能上班,政總恢復運作,暫避過清場危機。特首梁振英前晚表明,最迫切是今天恢復政府總部的出入通道暢通,中西區和灣仔區的道路不再堵塞,港府有決心和責任採取必須行動。據悉,港府有清場的準備。多名社會上有分量人士昨日紛紛開腔,呼籲集會人士撤離,以確保安全,其中包括全國政協副主席董建華、全國政協常委唐英年、前終審法院首席法官李國能,以及多間大學校長。港府昨午發聲明指,對話大門一直開啟,但學聯及相關團體必須開通前往政府總部的行人天橋,以及特首辦外的通道,令約3,000名政府人員能恢復上班,政府總部可恢復運作。

《新報》報道,經過多日抗爭後,學聯終與政府首次接觸,就正式對話昨晚進行籌備會議,但雙方未能達成共識,需再商討。另外,面對政府對特首辦前的清場死線,加上清場行動的傳言不絕,部份佔領人士傍晚時份開始撤退,備受抨擊,學聯決定繼續留守據點。旺角亦有義工受清場說法動搖,帶同物資轉往金鐘,觸發分裂內訌,學聯澄清沒呼籲從旺角撤離,撤或留應由集會人士決定,大批佔領者堅決留守旺角。

《信報財經新聞》報道,佔中運動持續,局勢發展未明,加上大型新盤盡吸購買力,二手交投嚴重受壓。過去周末中原地產十大屋苑僅錄得6宗成交,按周急跌五成,創近8個月新低,更有7個屋苑零成交。部分近月受追捧的屋苑,如天水圍嘉湖山莊等,陸續出現減價成交,北角港運城更有單位減價48萬元,以低市價3%放售仍乏人問津。

(即時新聞)

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞