港聞

陳太去信英媒:香港被中國背叛 英國遺棄 (06:09)

前政務司長陳方安生向英國《衛報》投稿,稱香港現時是被中國背叛,被英國遺棄。

文章以《被中國背叛、英國人遺棄(betrayed by China. And abandoned by the British)》為題撰寫,指佔中示威發展以來,其中一個最令人失望的回應,就是英國的沉默,或是比沉默更差的軟弱回應。

她稱,英國對香港有道德和法律上的責任,因為英方在1984年簽訂了聯合聲明,保證香港的核心價值及生活方式,包括言論自由及集會自由,直至2047年。

但真相卻是金錢發揮了作用,令英國商人本能地低頭,希望示威消失,及與中國維持良好關係,英國政府的意見也是相若。

她又稱,對於英國外交部的知識缺乏感到驚訝,感到似乎沒有人了解香港,亦沒有人提出港人的利益亦可能符合英國利益,或世界的利益。

她個人感到很傷心。在回歸時,時任首相馬卓安曾承諾英國會盡力保證聯合聲明條款得以落實。回歸時英國外相庫克亦重申,英國會運用影響力保衛香港及其自由,但現時英國輿論卻沒有公開批評中國。她指出,在香港的示威不止是爭取民主,亦代表實踐北京的普選承諾。

她批評,梁振英應該向北京提交一份反映港人意願的政改報告,即使最終被無視。但他顯然被北京控制,令他公信力所餘無幾。

她稱,在聯合聲明撰寫之時,她沒有想過事態會發展至如此,並以為中英兩國會落實承諾,實現普選。

她指出,中國近年面對不同挑戰,需要經濟增長來合理化一黨專政,中國領導層擔心示威會蔓延,他們或會擔心香港成為催化劑。但他們要明白,如果他們可以違背一條國際條約,那也可以違背其他,而普選是保障香港安定繁榮的最佳方法。

她把香港新一代稱為「平等一代(egalitarian generation)」,並非由賺錢等價值聯結,對他們而言,社會流動性已下跌。

(衛報)

相關字詞﹕編輯推介 政改與佔中

上 / 下一篇新聞