港聞

警啟親民行動 與市民小組討論 (06:21)

港產片《大事件》中,陳慧琳飾演的女警官,大打公關傳媒戰,一舉扭轉警方在市民眼中的惡劣形象。現實中,混戰過後的旺角之夜,也上演了多個警民親和的畫面。

昨凌晨3時,旺角上演警民大追逐,示威者狂奔罵娘,警察噴射胡椒噴霧,雙方堪稱反轉旺角。豈料,今日凌晨突然出現意料不到的180度大轉變。

本報記者現場所見,多名軍裝警官及警員,昨往彌敦道佔中主會場,分成1人或2人為一隊,主動找佔中示威者攀談,而部分示威者也主動跟警員傾談。現場未幾出現10多多組警民小組討論,營造出輕鬆氣氛。有示威者一邊談一邊喝啤酒,甚至說要為警察玩啤牌魔術,圍觀的示威者高呼要變「689」三張牌,隨即惹得眾人拍掌歡呼,在場警員也大笑。

討論中,示威者提問不少尖銳的問題,並當場投訴,指警方使用過分武力,向市民發射催淚彈;示威者又展示網上短片,指有女示威者當著警員面前被非禮;有示威者則批評反佔中人士暴力衝擊和平示威時,警方沒有安排足夠警力。警員則表示願意聆聽示威者意見,並一一小心翼翼地回應,解釋警方執法、調動和法例等等。有警員又感嘆,自己已經連續當更15小時。

記者查詢部分警官,是否警方有意開展親民行動淡化矛盾時,警官聲稱,並沒有接到上峰指示要與示威者聊天,而平時也有跟市民聊天。

(即時新聞)

相關字詞﹕編輯推介 政改與佔中

上 / 下一篇新聞