港聞

學者聯署促政府以對話解決 (02:44)

過百名學者聯合發表公開信,表示對目前局勢深表擔憂,敦促政府以具體承諾及行動回應學生的訴求。

學者公開信表示,由學生罷課至今足足兩周,學生要求理性對話,卻換來催淚彈清場,隨後又有疑似黑社會暴力清場之劣行,警方卻對暴民執法不力, 學生要求當局徹查及追究,但政府對此仍置若罔聞,立場絲毫沒有軟化。公開信又指這段期間不斷傳出以鐵腕清場的傳言,顕示政府打算重覆錯誤,以暴力解決政治矛盾。

學者敦促政府臨崖勒馬,冷靜處事,以具體承諾及行動回應學生的訴求,以政治方法解決政治問題,跟學生立即重啟對話。

截至昨晚十一時,已有101名學者聯署,包括浸會大學傳理系助理教授杜耀明,浸大社工系講師邵家臻,香港教育學院專任講師莊耀洸,嶺南大學協理副校長及文化研究系教授陳清僑等。

以下是學者聯署公開信的全文:

敬告梁振英政府:

回到政治對話,武力解決不了問題

由昨午開始,我們接連收到告急訊息,聲稱警方將於今日清晨以暴力清場。不少學者用心良苦,基於關心學生安全,不斷轉發告急訊息,呼籲學生退場,以避不測之險。

我們對目前的局勢,深表擔憂,除了由於眼下特區政府堅持錯誤,打算再以暴力清場之外,更在於執政者麻木不仁,以謊言掩蓋真相,以暴力解決政治問題,以鎮壓取代官民對話。

由學生罷課至今足足兩周,學生要求理性對話,卻換來催淚彈清場,結果清場不成,反而引起公憤,佔領行動遍地開花。執政者不僅沒有引咎下台,甚至連一聲道歉也欠奉。學生及市民繼續堅持和平請願,以集體力量迫使政府在限期前答允對話。沒料到,安排對話之餘,又出現疑似黑社會暴力清場之劣行,而警方卻對暴民執法不力,讓不少逞兇者逃之夭夭。面對如斯暴力,學生要求當局徹查及追究,以息民憤,才開始對話。奈何當局至今亦只表示對話之門一直開啓,對學生及市民的訴求卻仍置若罔聞,立場絲毫沒有軟化。對於正視及處理黑社會暴力之訴求,更是無動於衷。在對話安排仍毫無進展之際,卻不斷傳出以鐵腕清場的傳言,顕示打算重覆錯誤,以暴力解決政治矛盾。

學生的訴求其實很卑微,只是要求有真正選擇的普選,管好香港。怎料兩個星期下來,他們的訴求只換來催淚彈和疑似黑社會的暴力對待,還有就是特區政府的寸步不讓,更且繼續以武力脅迫就範。我們深信如此強悍態度,單幹到底,已抵觸文明管治的規範和底線,勢必令學生及市民難以接受,也無法妥協。由此而觸發的進一步衝突,以至引起人命傷亡,政府必須負上全責。若事件以鎮壓收場,目前政治矛盾不但沒有解決,只會激發下一輪更大的民憤、更劇烈的抗爭、更動盪的局面,屆時特區政府將會更無從收拾局面。

我們謹此敦促政府臨崖勒馬,冷靜處事,以具體承諾及行動,回應學生的訴求,以政治方法解決政治問題,跟學生立即開展溝通,重開對話之局,方是解決問題之正道。任何執政者以暴力企圖壓制爭議、以槍棍壓迫市民、以空言迴避責任,只屬陰謀家的旁門左道,只會進一步造成社會分裂,對解決現時局面於事無補,必將為有識者恥笑,為市民唾棄。

(即時新聞)

相關字詞﹕編輯推介 政改與佔中

上 / 下一篇新聞