港聞

鮑彤:望現任領導和六四時不同 (01:54)

籲學生撤離 指中共假普選背棄鄧小平

前中共總書記趙紫陽秘書鮑彤表示,香港的佔中示威和六四事件有相似之處,他希望現任領導人能證明,他們和六四時的領導人有所不同。

他在接受英國廣播公司(BBC)訪問時,呼籲香港學生撤離抗議地點。但他表示,如果抗議的學生不肯退讓,他亦難以估計,現場會否以武力收場,他認為,結果將取決於當局,而各種可能性都存在,他亦難以估計。

他認為,佔中與當年六四天安門事件有相似之處,均是學生、公眾對當局提出要求,但他無法判斷,現在的領導和當時的領導是否同一回事。

他希望今日的領導人,能證明自己與當年授權六四鎮壓的領導人「不是一回事」。

對於香港普選爭議,他透露當年在20年前,中央承諾本港可以普選的時候應是誠心承諾,因為當時「假普選」這個概念還未發明,他指如果前總書記趙紫陽在生,他應該會說普選就是普選,是普世公認的普選,而不是所謂中國特色的普選,因為這種「普選」根本不存在。

他又反問,如果現時的領導人作出不合「一國兩制」的決定,將把鄧小平置於何地。

鮑彤當年是原中共中央委員,在六四之後長期被軟禁。

(即時新聞)

相關字詞﹕編輯推介 政改與佔中

上 / 下一篇新聞