港聞

學聯《致各界市民歉意書》全文 (20:49)

對市民不便鄭重致歉

學聯透過臉書發表《致各界市民歉意書》,向因佔領行動而受影響的市民致歉。

學聯稱本來相信溝通妥協可以帶來改變,但人大決議令香港人的民主夢破滅。為了令政府正視自身管治困難的問題,學聯透過發起佔領行動,增加政權的管治成本,直接向政府施壓。

歉意書提到,爭取民主定必伴隨一定程度的犧牲,以換取政權讓步。無論是受到影響的市民及佔領者,也是值得尊敬,希望不同階層的朋友能夠盡可能包容為理想奮鬥的抗爭者,而對於市民受到的不便,學聯鄭重表示歉意。

就政府指控佔領者阻礙公務員到政府總部上班,學聯認為處理民生議題的三千多名公務員能經天橋入口進入大樓工作,過往政府叫停公務員上班屬混淆視聽,誤導市民。

最後,學聯表示只要香港政府回應民間爭取真民主、真普選的訴求,佔領危機定能瞬間解除。

學聯《致各界市民歉意書》全文如下:

【佔領之路無可奈何 民主未來需付代價】

港人爭取民主普選三十多年。我們曾經相信溝通、遊行、示威,可以令政權改變其態度,兌現其對於民主的承諾。可惜的是,政改報告、人大釋法及決定,每次都把香港人的民主訴求以「循序漸進」為由拒諸門外。多年來的讓步令人誤以為民主可能落戶在港:然而,人大於8月31日的決議令香港人的民主夢破滅,民主回歸亦正式落空。

我們曾經相信溝通、相信妥協可以帶來改變,但人大決議已經令我們退無可退。民主自由是每一個人應有的權利,民眾再也不能忍受港府的犬儒態度。故此,我們只能摒棄單純向政府表達意見的方式例如遊行、示威、靜坐絕食等,轉為自發衝上街頭,佔領交通要道,透過增加政權的管治成本,直接向政府施壓,期望政府以改變政制平息民憤。

【增加政府管治壓力 爭取民主伴隨犧牲】

佔領運動主要以增加政府管治壓力,從而令政府正視自身管治困難的問題,並回應民意。是次佔領行動,佔據了好幾條主要的交通要道,客觀而言,的確施加了相當壓力,讓原本強硬不堪的政府願意軟化態度,讓步接受對話。然而,我們亦知道不少普羅百姓因交通受阻而令生活不便,有家長因子女未能上學而感到痛心、有打工仔因道路封鎖每天需多花數十分鐘上班、也有住客因樓下是佔領現場而受到噪音滋擾。

在世界任何一個角落,爭取民主定必伴隨一定程度的犧牲。是次佔領行動,就是犧牲佔領者的時間、精力和承擔罪責,以及犧牲道路使用者和週邊市民的生活便利,換取政權讓步。這一切並非為了私利,而是為了公義,為了後代不用在爭取民主的路上犧牲更多──這是種富道德感召的付出,無論是受到影響的市民及佔領者,也是值得尊敬。希望不同階層的朋友能夠盡可能包容為理想奮鬥的抗爭者,而對於市民受到的不便,學聯在此鄭重表示歉意。

【針對政府開啟未來 健全政制長期利益】

佔領行動中,我們恪守讓所有應急車輛,例如救護車和消防車在所有交通幹道上無阻駛行。多日來,緊急服務並無因佔領行動受負面影響,相關的網上謠言大多虛構。消防處就曾經澄清佔領行動沒有影響緊急救援服務。另外,即使我們呼籲群眾圍堵政府總部,處理民生議題的三千多名公務員其實一直能夠經天橋入口進入大樓工作,過往政府叫停公務員上班實屬混淆視聽,誤導市民。同時,很多市民積極組織宣傳隊伍,希望在佔領區推廣社區經濟的好處,呼籲市民光顧小店,從而減低小市民受到的影響。

我們相信,民眾自發或受到號召的佔領行動的對象,定必是特區政府,並非各位市民。只要香港政府回應民間清晰及單純的訴求──爭取真民主、真普選,佔領危機定能瞬間解除。伴隨著犧牲和醒覺,未來香港民主之路定必更為廣闊,而眼前付出定必能換取長遠利益。

在封閉政制下,捍衛新聞自由、增加教育資源、設立標準工時等有利市民切身利益的議案和改革都未能體現在施政上;透過現時犧牲,爭取民主政制,未來這些影響著民眾的民生問題便更有可能解決,從而確保民眾長期利益。

如今,香港社會面對的不獨是政治取向的問題,更是關乎捍衛真相、公道的良知和勇氣。因這種關於民主自由、大是大非的議題,關乎每個市民的福祉,是支撐著整個社會架構的道德價值,市民必需奮起反抗,爭取理想社會。

(即時新聞)

相關字詞﹕編輯推介 政改與佔中

上 / 下一篇新聞