港聞

下一篇
上一篇

曾俊華憂香港城牆守不住 (11:21)

恐管治根基動搖  盼市民尋合作空間化解危機

財政司長曾俊華發表網誌,指佔領行動過去7天的發展完全是出乎所有人的意料,亦難免不叫人擔心會發生嚴重的亂子。

他說,「近日我收到不少朋友的電郵和短訊,向我表達他們的憂慮,坦白說,我自己亦持續睡不安寧。前日,兩批支持和反對佔中的市民在旺角發生衝突,進一步加深了我們的憂慮,擔心繼續下去,更嚴重的事情隨時一觸即發。」

他又表示,政府、政黨、民間團體、傳媒和市民都沒有應對這種狀況的經驗和心理準備,加上社會不同階層、背景、利益的群體,對事件的理解與判斷全不相同,反應南轅北轍,亦令事情的發展更難預測。

曾俊華說,雖然佔領行動佔領了某些主要幹道,又有學校需要停課,但社會大部分例如交通、公共服務、通訊網絡等仍然有效運作,這實在有賴香港的「底子厚」,指這有賴多年來建立了一套恆之有效的城市管理系統,加上市民對於基本制度的認同和配合,作用就像一道堅固的城牆,但他擔憂這道城牆守不住,城市秩序、管治根基和核心價值會被動搖,指「這個代價是我們所有人都無法承受的」。

曾俊華相信,絕大部分市民都愛惜香港這個家,不會想見到這些珍貴的成果,會因為今次的危機而遭到傷害甚至犧牲。他說,故此,現在絕不是討論勝負,或者將責任推向對手的時候,而是尋找合作空間,共同化解危機的時候。

(即時新聞)

相關字詞﹕編輯推介 政改與佔中

上 / 下一篇新聞