港聞

今日報章頭條摘要 (08:39)

梁振英表明政總須周一復工、佔中籲讓路免清場、金鐘逾十萬人集會,成為本港各大報章頭條。

《明報》報道,特首梁振英昨日傍晚6時前發表電視講話,表示明日(周一)要開通灣仔、中環道路,讓政府總部復工及學校復課,惹起政府將會清場的疑慮,政界人士和大學校長會更發聲明籲集會人士離開。在多方斡旋下,佔中三子、學聯及學民思潮昨深夜作讓步,戴耀廷提出解封政府總部,讓公務員明天可以上班。學聯亦發出有條件重啟談判聲明,要求政府承諾徹查警方有否縱容反佔中者攻擊集會人士,以及只願與政務司長林鄭月娥談判。至本報截稿,政府未有回應。

《蘋果日報》報道,暴徒推翻堵塞假普選之路的鐵馬,也把雨傘革命推到另一高峯;藍絲帶人試圖踐踏開遍全城的黃絲帶,卻重新喚起香港人全民反暴。金鐘政府總部外昨晚有逾10萬人集會,齊聲高唱:「一起舉傘,一起的撐。」特首梁振英則繼續坐在禮賓府,在錄像機前再三警告,政府和警方有責任和決心採取一切必須的行動,恢復社會秩序。

《東方日報》報道,自「佔領中環」行動於上周日凌晨宣布提早啟動,至今已足足一個星期,但仍未有任何平息終結的迹象。特首梁振英昨午再次發表電視講話,向佔中組織者及示威者提出兩大迫切要求,包括確保添馬艦政府總部的出入通道周一恢復暢通,讓三千名政府人員可順利上班,維持政府正常運作,另一要求是不再堵塞中西區及灣仔區的道路,讓所有學校可於周一復課,否則「政府和警方有責任和決心採取一切必須的行動,恢復社會秩序」。消息指特首今次呼籲等同對佔中的「最後通牒」,如佔中三子、學聯及學民思潮等組織者繼續堅拒讓步,政府與警方將隨時以武力清場。

《太陽報》報道,全港中小學及幼稚園的教與學明日有望回復正常!佔中行動持續,部分學校的學生及教師響應罷課罷教,其中中西區及灣仔區已停課四日,嚴重影響教育界運作,校長、教師及家長壓力爆煲促請盡快復課,讓學生返回校園。教育局昨宣布,期望所有受影響學校可於明日復課;而早前發起全港罷課罷教的教協昨亦「褪軚」,呼籲全港中小學明日起復課。據知,教育局正與運輸署商討中西區及灣仔區的巴士及校巴改道安排,包括研究調動原定行走受佔中影響封路的主幹道路路線,改經山路行走,或加密部分巴士路線班次。但有教育界憂慮公共交通工具改道,可能令部分道路塞爆,最終又苦了師生。

《文匯報》報道,香港各區爆發的「佔領」行動,已經嚴重影響香港市民的生活。特區行政長官梁振英昨日發表電視講話,批評「佔中」在過去一星期蔓延至港九各區,對市民的日常生活、收入,和政府向市民提供的服務造成嚴重的影響,並強烈譴責所有人的暴力行為。他說,現在最迫切的,是政府總部的出入通道明日必須恢復暢通,而中西區和灣仔區的道路不再堵塞,讓所有學校可以在星期一復課。特區政府和警方有責任和決心採取一切必須的行動,恢復社會秩序,讓政府和700多萬市民的工作和生活回復正常。

《大公報》報道,「佔領中環」發生已一周,百業受損,民生受苦;怒火街頭,衝突不斷─香港社會正經歷着不可承受之痛。旺角及銅鑼灣連日更發生嚴重的民眾衝突,多人受傷送院。行政長官梁振英昨日再次發表電視講話,他表明「佔中」極有可能失控,目前特區政府和全社會都希望盡最大努力盡快恢復社會秩序,讓市民恢復正常生活,而現在最迫切的是6日政府總部的出入通道必須恢復暢通,中西區和灣仔區的所有學校可以在明日復課。有政界人士認為,梁振英的講話,是很嚴重的警告,而行政長官有責任恢復社會秩序。香港主要的中學、大學校長組織亦紛紛呼籲師生盡快撤離示威現場。本港各界亦齊齊發聲,支持警方嚴正執法,維持公眾安全,呼籲示威者盡快停止「佔中」。

《星島日報》報道,佔領行動今日踏入第八日,局勢愈趨緊張。特首梁振英(小圖)昨日再發表錄影講話,促請佔領人士立即停止在馬路上的集結活動,強調現在最逼切是在周一開通政府總部出入口,以及讓中西區及灣仔區的學校復課。他又指,政府和警方有責任和決心採取一切必須的行動,恢復社會秩序。這顯示政府準備以鐵腕行動清場。由八大校長會組成的大學校長會、港大社工及社會行政學系副教授羅致光與行會成員李慧琼昨晚也緊急呼籲學生撤離。羅致光指,事情已到高危時刻,梁的講話接近「最後通牒」;李慧琼警告,當局可能以強硬手段清場。

《成報》報道,「佔中」行動今日進入第8日,仍未有任何平息終結的迹象,但昨晚一片山雨欲來之勢,多名行政會議成員、大學校長會、新聞行政人員協會及學者「突然」齊聲呼籲市民散去。特首梁振英昨日第三次發表錄影講話,強調明天政府總部出入通道必須恢復暢通,中西區和灣仔區道路不再堵塞,讓所有學校明日復課。消息指出,特首今次呼籲等同對佔中的「最後通牒」,如「佔中三子」、學聯及學民思潮等組織者繼續堅拒讓步,政府與警方將隨時以武力清場。對於有傳言將會清場,警方高層消息指出,如非示威者突然作出衝擊行動,否則警方無意於昨晚採取清場行動,但盼示威者盡快離開。

《新報》報道,清場劍拔弩張之際,形勢突然又急轉!隨着特首梁振英定出明日是政總清場的死線後,各界人士紛紛進言勸退集會學生,正當學聯和學民的金鐘集會結束,仍有萬人留守、流血衝突一觸即發之際。學聯忽釋出善意,強調集會並非顏色革命,再度願意與政改三人組對話;而佔中發起人戴耀廷亦呼籲學生及其他人士,明日讓出通道予公務員進入政總上班。

《香港商報》報道,昨日,「佔中」違法行動進入第7天,對經濟民生其影響日益發酵。本港旅遊、零售、餐飲、酒店、保險、運輸等多個行業均遭殃及,眼見生意下跌,中小企嘆難以支撐,從業員憂飯碗不保。商務及經濟發展局局長蘇錦樑昨與8個中小企業商會舉行會議,了解「佔中」對營商的影響。有商會代表擔心,若現時僵局持續下去,會為他們帶來更大損失。昨早,亦有40多名受銅鑼灣堵路影響的商戶及住戶代表前往灣仔民政總署,向政府反映受盡「佔中」苦況。

(即時新聞)

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞