港聞

【紀實圖輯】旺角黑夜:交鋒、狂奔、接吻 (06:55)

周六晚上至週日天亮前,共發生6次衝突,警方拘捕多人。熾熱的「火頭」由南燒到北,又由北燒到南,堪稱反轉旺角。

反黑組、重案組、紛紛出動,幾百示威者馬路狂奔,罵娘之聲響徹街頭,胡椒噴霧四濺路邊,有人頭破血流,有人暈倒街頭,有人醉酒鬧事,有探員衣衫破爛.....

天亮後,彌敦道卻上演戲劇性一幕,有佔中者突然跪地向女友求婚,一個斜身扭腰式擁抱,兩唇交接出堪比當年二戰後那個水手和護士的激情之吻。

掌聲剛剛結束不久,氣氛又一次變調,熱血公民黃洋達便到場,大喝:「旺角無人話到事!」

綜合本報多名記者現場報道,衝突起因主要有幾個:

一)反佔中者攻擊佔中者,被群起包圍;

二)警方介入將肇事者帶走,但佔中示威者擔心警方對肇事者從輕發落,於是包圍警方,進逼警方,大叫:「交代!交代!」

三)警方稱被示威者侮辱和襲擊,於是噴射胡椒噴霧並揮舞警棍

四)示威者則指警方使用過度武力以及拘捕佔中人士,大叫:「交代!交代!」

其中一次在亞皆老街和上海街交界發生的衝突,演變成警民大追逐在四條街道兜了一個大圈,又回到原點。其間,有少數人向警方拋擲水樽,但立刻遭其他人阻止,示威者又多次築起人鏈,防止其他人衝擊警方防線。警方則舉起紅旗警告,揮舞警棍,大叫:「唔好衝!唔好衝!」

事件中,示威者人數達數百人,警方僅約50人,於是多次手持警棍和盾牌防守,節節敗退。警方先沿上海街退至山東街交界,再沿山東街退至新填地街,然後又沿新填地街退至亞皆老街。雙方交鋒至今日清晨近5時,警方調動大批防暴警察到場震懾,警方多人組成V字陣型,切入亞皆老街與新填地街交界的示威人群,將他們切割成兩批,然後再分別將他們逼退,並築起多人防暴防線,衝突才暫告結束。

其間,固守佔旺彌敦道主會場的示威者,則不欲參與警民大追逐,又呼籲其他人不要捲入衝突。

(即時新聞)

上 / 下一篇新聞