港聞

稱試訪梁振英無回音 BBC記者自問自答 (06:42)

英國廣播公司(BBC)的著名記者、中國主編凱莉(Carrie Gracie)在報道中表示,BBC曾經多次邀請梁振英受訪,但全無回音(our requests have been ignored),於是她在報道中,嘗試自問自答所有問題。

她稱如果有機會,她會向梁振英問三個問題:

1. 問:為甚麼他們這麼討厭你?

答:如果梁振英足夠坦白,他會說同時成為「港人的人(Hong Kong's man)」和「北京的人(Beijing's man)」,是沒有可能的任務。他也可能說,在港人間的認受性反會令他在北京眼中變得可疑,因為這代表真正的本土權力,而中共會視之為威脅。她稱如果梁振英這樣說,她會大致同意,而北京的政治原則是「你不是跟隨我的,就是反對我的」。

2. 問:為何你要選擇北京?為何不為港人站出來?

答:如果梁振英私下回應問題,他應會說自己沒有選擇。

在八十年代中英談判中,已故中國領袖鄧小平曾表示,解放軍可以在一個下午內收回香港,今日解放軍總部就在特首辦附近,如果解放軍要除去梁振英,是輕而易舉。

如果他再想一下,他或者會說,自己選擇中國是因為信念。雖然梁振英在英國讀書,亦曾是中英兩國的中間人,但有人懷疑他是中共黨員。

3. 問:你有沒有警告過北京,會出現這種情況。

答:我對他的答案很有興趣,今次的事態不止限於香港,亦會影響中國大陸的政權。

如果答案是肯定的,即梁先生曾警告北京,則代表國家主席習近平決定了向香港展示「誰是老闆」;如果沒有,那他就證明了示威者的觀點:由小圈子選舉出來、向專政國家效力的特首,不能代表公眾。

曾經長期在中國生活的凱莉稱,她有說話希望和梁振英說,就是港人結合了中英兩國文化的一些優點,稱港人冷靜地應付催淚彈、大雨和高溫,許多人在街上睡了多次,但仍然起來擦走路上的涂鴉,並做垃圾分類。

她又表示,曾目睹港人遇上被刁難、口角以至被襲擊,他們仍然叫大家保持冷靜。

對於中國官方傳媒不斷說示威是挑戰國家主權,但她不覺得港人反中,而只不過是爭取他們被許諾的權利和自由。

(BBC)

相關字詞﹕編輯推介 政改與佔中

上 / 下一篇新聞