港聞

兩大醫學院長到場慰問學生 (01:40)

中大醫學院長陳家亮和港大醫學院長梁卓偉,今晚一起到金鐘集會現場慰問醫學院學生。

曾擔任官員的梁卓偉表示,在學生身上學到許多,包括是情義和公民社會的質素,見到醫學生和護理學生不辭勞苦、日以繼夜在佔領現場當更,認為值得尊敬。

他表示,自己作為醫生和老師,曾經不斷反省一個道理,就是人生是一場馬拉松,更似一場接力賽,無論自己跑得幾快,也要注意接棒和交棒,希望在做決定前,同學先想想這些道理,做明智決定。

他又說,早前旺角集會發生的暴力事件令人擔憂,寄語學生「留得青山在」,要珍惜生命。對於政府可能武力清場,梁卓偉認為所有暴力行為都應該譴責,亦不應出現,鼓勵各方應保持克制。

陳家亮則認為,集會發展至今,已有暴力情況出現,違背運動原意。在旺角發生暴力事件後,他已擔心和平集會的學生受影響,認為現時撤退不代表失敗,又形容一遇傳言,金鐘就十分緊張,指集會是「計時炸彈」。

但兩人都表示會尊重學生意願,由學生決定是否留下。

(即時新聞)

相關字詞﹕編輯推介 政改與佔中

上 / 下一篇新聞