港聞

下一篇
上一篇

【聲明全文】學聯:重視與官員對話 (00:07)

促政府調查警方疏於執法包庇歹徒

香港專上學生聯會(學聯)發表聲明,重申十分重視與負責政制改革的香港官員,例如與政務司長林鄭月娥公開對話,但要求政府正視及調查警方疏於執法、包庇歹徒的指控。只要政府釋出善意回應,學生願意再次促成對話。聲明全文如下:

香港專上學生聯會(學聯)9月22日開展罷課運動,於廿六日號召重奪公民廣場行動,最後在市民自發下,整場運動在廿八日發酵成佔領行動。雖坊間有論調形容是次運動為「顏色革命」,但我們在此重申,整場運動是單純地以爭取香港政制民主化為目的,聚焦在改革行政長官和立法會議席的選舉方法,希望確立香港市民平等權利,在港實行真普選、真民主。

我們一直強調香港問題、香港解決,政治問題、政治解決;在此前提下,我們十分重視與負責政制改革的香港官員,例如林鄭月娥司長公開對話。

整場運動由始至於,我們一直尋求與政府對話的空間,並十分重視對話的可能及成果。我們三番四次善意地提出對話的訴求,例如有罷課期間我們便連日邀請梁振英特首對話。雙方幾近促成對話時,政府卻縱容暴徒有組織地擾亂集會,此舉嚴重地動搖和平、互信對話基礎。對此,我們表示極度憤慨,我們在別無他選下擱置對話,直至政府交待有關事件,對話才會有重啟的曙光。

在大量證據顯示警方未有全力執法、事件疑點重重之下,政府務必回應代以下各點:

一、政府承諾徹查事件,正視及調查警方疏於執法、包庇歹徒的指控,並盡快給予公眾一個交待。

二、因特首梁振英屢次漠視民意,以警方為盾牌,暴力打壓和平示威者。故此,我們只接受與政務司司長林鄭月娥的政改三人組對話,而非與梁振英直接對話。

只要政府釋出善意,回應以上各點,學生願意再次促成對話。

香港專上學生聯會

二零一四年十月四日

相關字詞﹕編輯推介 政改與佔中

上 / 下一篇新聞