港聞

下一篇
上一篇

今日報章頭條摘要 (07:15)

反佔中者打人、縱容暴徒打擊佔中警借勢清場、自發清場市民憤怒了,成為本港各大報章頭條。

《明報》報道,佔中行動持續至今一星期,昨日多個反佔中團體與人士由下午開始分別「突襲」旺角及銅鑼灣集會現場,情况極度混亂。在衝突最激烈的旺角彌敦道,反佔中者包圍佔中場地後拆走鐵馬及帳篷,部分反佔中者更揮拳打人。入夜後雙方爆發多次激烈推撞,有學生受傷流血,亦有女性稱遭非禮,政府說約37人受傷送院。警方曾嘗試以人鏈分隔群眾,入夜後警力再增,旺角衝突至凌晨仍在僵持,警方一度向佔中者噴射胡椒噴霧。學聯昨晚宣布擱置與政務司長林鄭月娥的對話。

《蘋果日報》報道,繼濫用催淚彈對付和平集會後,政府被質疑涉嫌借惡勢力開路清場。旺角、銅鑼灣兩個和平集會昨幾乎同時遭受有組織暴力衝擊,大批兇神惡煞大漢圍攻毆打集會人士,行動如黑幫「晒馬」,警方卻冷眼袖手旁觀,縱容暴徒氣燄,導致旺角陷於失控,獲全世界稱譽的和平佔中運動首爆發流血衝突,最少37人受傷,學生浴血街頭。原準備與政務司長林鄭月娥談判的學聯譴責政府縱容黑社會襲擊和平佔領者,宣布擱置對話,號召市民抗爭到底。

《東方日報》報道,今日踏入第七日的佔領行動令香港陷入困局,百業蒙災,旺角、銅鑼灣及尖沙嘴三個佔領據點市道蕭條,市民生活大受影響,民怨昨日終越臨界點,不滿佔領行動的市民空群撲出自發清場,爭取重過正常生活。兩營人士分別在三區對壘,其中旺角變怒火街頭,互鬥場面瀕失控,示威者流血卻未有收場,火藥味愈夜愈濃。對於形勢急轉直下,激起民憤,佔中發起人及雙學宣布棄守旺角,尖沙嘴晚上示威者已空無一人,被堵塞多日的廣東道重開予車輛通過。特首梁振英晚上發出緊急呼籲,冀現場人士盡快和平散去。

《文匯報》報道,違法「佔中」行動連日來堵塞交通,損害營商,嚴重影響市民生活,累積的民怨終於爆發。不少反「佔中」市民昨日到銅鑼灣及旺角等多個「佔中」據點,要求警方盡早「清場」並恢復社會秩序,部分自發到場的市民更主動移走「佔中」示威者的帳篷與路障,雙方發生多次衝突,場面混亂。

《大公報》報道,「佔領中環」已持續六日,示威者繼續佔據金鐘、銅鑼灣和旺角地區的主要幹道,市民日常生活大受影響。大批反「佔中」人士昨日走上旺角街頭,催促集會者離開,雙方爆發激烈衝突,自「佔中」啟動以來首次出現有人受傷流血的場面,至少有131人受傷需送院。警方陸續護送「佔中」示威者離開旺角,但仍有示威者堅持留守,現場持續混亂。特區政府呼籲留守港九各處「佔中」人士盡早散去; 「佔中」和學聯則鼓動支持者「轉戰」金鐘,學聯又決定擱置政改對話。政務司長林鄭月娥深夜發聲明,表明會盡一切努力,盡快作出適當安排,希望學聯珍惜這次對話的機會。

《星島日報》報道,佔中行動昨踏入第六日,各處示威區瀕陷失控,四面楚歌!連日佔領旺角、銅鑼灣及尖沙嘴的示威者昨形勢大逆轉,先後遭反佔中人士突擊包圍險釀暴動,有數千人聚集的旺角更上演血濺示威區,由天光打到天黑,有示威者不滿警方縱容暴力,凌晨包圍旺角警署叫囂;大批軍裝及便衣警員戒備,至今晨二時半,警方至少拘捕七名疑有黑幫背景人士。佔中發起人戴耀廷及學聯等,曾呼籲棄守旺角,惟反佔中民情洶湧,示威者亦不理勸告,今晨千人欲重新佔領旺角。

《成報》報道,「佔中」行動已持續一個星期,嚴重癱瘓路面, 影響居民生活,巿民累積的怨氣昨日終於爆發,大批「反佔中」示威者衝上街頭,上演「旺角反擊戰」,與佔領彌敦道及亞皆老街的「佔中」示威者爆發激烈衝突,要逼令示威者離開,現場多次出現混戰,不斷推撞、指罵、拳打腳踢、膠樽橫飛,造成多人受傷,連尖沙咀、銅鑼灣入夜後同樣爆發衝突,「佔中三子」、「學聯」以及「學民思潮」昨晚宣布棄守旺角,要求示威者返回金鐘,警方開路及保護部分「佔中」示威者離開,並拘捕部分滋事者,又要求示威者離開,但至凌晨仍有大批示威者聚集,又批評警方執法不力,與警員衝突,警員曾施放胡椒噴霧阻止衝擊。警方發言人今日凌晨2時,呼籲示威者縮細佔領範圍,以免影響居民生活,警方亦會維持執法巡邏工作。

《新報》報道,僵持多日,佔領人士與反對佔領者終釀成流血衝突!旺角由昨午開始進入混亂狀態,叫囂之聲由日到夜,響徹彌敦道和亞皆老街交界。大批反佔領人士於毫無預警下發難進攻,警方首次成功在集會場地開出道路,之後安排部份佔領人士離場,衝撞全晚持續,導致多人受傷。學聯和佔中三子呼籲支持者放棄旺角折返金鐘大台,並宣布擱置與政府的談判。警方否認有縱容黑社會尋釁滋事,最少拘捕兩名滋事人士。

《信報》報道,佔中局勢平息漸露曙光,外界擔憂減緩,資金重新流入撈底,淡友急急平倉。港股10月開局上演單日轉向,一洗悲觀氣氛。恒指周五早段曾跌367點,其後午市因港滙突然轉強而掉頭急彈215點,收報23064 點,升131 點(0.57%), 全日波幅達582點。大市成交額急增至962億元,較假期前高出14%。然而,周五傍晚旺角反佔中與佔中示威者不斷爆發衝突,場面失控,暴力流血事件出現,令局勢轉趨緊張,後市陰霾重重。

(即時新聞)

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞