港聞

下一篇
上一篇

人民日報:通過香港在內地「顏色革命」是白日夢 (01:13)

《新華社》周五深夜報道,周六出版的《人民日報》將刊登評論員文章,表明堅決維護本港法治,並稱佔中行動已引起香港市民的憤慨。評論又特別提及,極少數人想通過香港在內地搞「顏色革命」,是白日做夢。

評論題為「堅決維護香港的法治」,本來將於周六出版,但《新華社》特地於3日晚上11時46分發稿,介紹文章。

評論提及,有人想借香港在內地搞「顏色革命」,「至於極少數人想通過香港進而在內地搞“顏色革命”,那就更是白日做夢了。」

文章又提及,近幾天來「香港少數激進團體」發動佔中,導致交通堵塞、學校停課、商店關門、遊客減少、股市下跌,已引起港人擔憂和憤慨,又指無論「佔中」組織者如何「巧言粉飾」,說是「和平」、「公民抗命」等,「佔中」的違法本質改變不了,「其結果必然是踐踏法治,嚴重擾亂社會秩序,造成重大經濟損失,並可能造成人員傷亡等嚴重後果。」

評論又提到,本港警方是在面對示威者不聽警告、衝撞警方防線、甚至用傘柄捅戳警員,並在其他措施已無法阻止下,才迫不得已施放催淚彈。措施是必要、合理、適度,無可指責。

文章更特地解釋何謂民主與法治,「以法治的方式處置違法行為,是對法治最好的維護,也是對民主的有力捍衛。民主社會需要尊重少數的意見,但並不意味著少數人可以採取違法行為;法治社會需要包容不同聲音,但並不意味著對違法者姑息縱容。用民主的方式發展民主,用法治的方式維護法治,才能使意見的表達和權利的行使始終運行在制度軌道上,使香港民主走上一條良性發展的道路。」

(人民日報)

相關字詞﹕編輯推介 政改與佔中

上 / 下一篇新聞