港聞

下一篇
上一篇

官報斥佔中挑戰最高國家權力機關 (11:30)

指煽動非法集會脅逼中央註定不能得逞

《人民日報》頭版今天再發表評論員文章,題為「堅決維護全國人大常委會的決定」。

文章稱,「連日來,一些人以爭取『真普選』為名,在香港鬧事,煽動非法集會,試圖以激烈街頭運動方式脅迫中央作出退讓,改變全國人大常委會作出的有關決定。這種做法公然違反基本法和香港法律,違反法治原則,註定是不可能得逞的」。

文章表示,全國人大常委會的有關決定,體現了一國兩制的根本宗旨和基本法的有關規定,充分考慮了香港社會各界就行政長官普選問題提出的有關意見和建議,符合香港實際情況,合法、合情、合理。同時,這一決定也澄清了偏離基本法有關規定的錯誤認識,在遵循基本法關於行政長官普選規定的基礎上,為凝聚社會共識提供了法律基礎,有助於推動香港社會把普選的願望變成現實。

文章批評,「現在,一些人無視一國兩制方針和基本法的存在,公然煽動違法活動,要求他們所謂的『真普選』,核心是確保其代表人物,包括那些與中央對抗的人成為行政長官候選人。這一要求既不合法也不合理。香港特別行政區是中國的一個地方性行政區域,直轄於中央人民政府,而不是一個國家或獨立的政治實體。回歸17年來,香港社會仍然有少數人對一國兩制方針政策缺乏正確認識,不遵守香港基本法,不認同中央政府對香港的管治權。如果任由少數人騎劫民意,將不利於一國兩制方針的正確實施,不利於保持香港的長期繁榮穩定,也不利於普選的順利實現。從法律角度來講,如果行政長官普選方案未獲得立法會通過,只能適用現行的行政長官產生辦法。在重大原則問題上沒有退讓空間。」

文章認為,「從這些天香港一些人提出的非法要求和打出的政治口號來看,他們採用破壞香港法治,破壞香港社會秩序的違法手段,所要達到的政治目的已經根本不是所謂『真普選』,是向最高國家權力機關挑戰,是向廣大香港市民的民主權利挑戰,其最終阻礙的是廣大香港市民期望的普選制度和合法的民主權利,是不得人心的,也是最終要失敗的」。

文章總結稱,「認清起點,才會走得更遠。實現香港普選目標,起點和跑道就是基本法和全國人大常委會的有關決定。由此出發,才能走上正道而不至於走彎路。全國人大常委會的決定具有不可挑戰的法律地位和權威,維護全國人大常委會的決定,這是必然的選擇,也是唯一的選擇」。

(人民日報)

相關字詞﹕編輯推介 政改與佔中

上 / 下一篇新聞