港聞

【聲明全文】學聯:港人應固守不撤保持戒備 (01:37)

發聲明稱將與林鄭公開對話

學聯凌晨約1時半發表聲明,強調「香港人當應繼續固守不撤,保持戒備」,又表明願與政務司長林鄭月娥公開對話,期望政府盡快交代細節。

學聯在聲明中,呼籲港人繼續固守不撤,包括政總外的添美道、夏愨道及添華道。特首梁振英及政務司長林鄭月娥晚上召開記者會,表明盡快安排與學聯會面,討論政改,學聯在聲明中表示,「期望司長與數十萬港人一樣,同樣願意作公開承擔,公開對話」,又稱梁振英問責「下台」是早晚必然之事。聲明全文如下:

學聯就與政府對話之回應聲明

香港人展開佔領運動第六日,數以十萬計市民公民抗命,展開不合作運動,爭取公民提名,廢除功能組別,逼使政府承受莫大壓力。近日,港府不斷透過匿名消息,表示期望與學生對話,絕對是佔領運動施壓所致。

學聯將與政務司司長林鄭月娥公開對話,惟期望政府盡快交代細節。至今數十萬人公民抗命,皆見港人願意公開承擔責任。本會期望司長與數十萬人港人一樣,同樣願意作公開承擔,公開對話。

梁振英至今失信於民,既禍香港政改,亦狂擲催淚彈,問責下台是早晚必然之事,梁氏自己好自為之。而今焦點當屬政改議題,故公開對話亦將以政改為本。

惟一天未見到普選曙光,香港人都必須繼續佔領運動,才能繼續對政府施壓,並將港人誓爭民主的決心展現給世界。香港人當應繼續固守不撤,保持戒備,包括政總外的添美道、夏愨道及添華道。惟行動會否繼續升級,則視乎對話結果。

學聯謹此重申四點:

一)梁振英失信於民,已無管治威信。

二)學生和政府的對話,政改是唯一議題。

三)確立平等權利,實行真普選、真民主。

四)在一國兩制框架下,香港問題,香港解決;政治問題,政治解決。

希望在於人民,改變始於抗爭!

香港專上學生聯會

二零一四年十月三日

相關字詞﹕政改與佔中 編輯推介

上 / 下一篇新聞