港聞

下一篇
上一篇

曾鈺成:京不容群眾壓力逼官下台 (15:19)

指佔中兩大訴求不可能實現

立法會主席曾鈺成表示,示威一方若以要求特首下台作為討論前提,他相信無法開始對話。

曾鈺成表示,北京現在可能最關注的是,事件帶出特區官員在群眾壓力下就要下台的信息,這是中央一定不能容許發生的事。他說,如果大家認為中央在政改上非常強硬的話,正正反映中央對香港政制發展是否有利於國家發展的關注,這些憂慮和擔心不會因為香港大規模群眾運動而減少,反而會增加,所以佔中一方若以要求特首下台作為討論前提,他相信對話就無法開始。

有記者指董建華當年也因七一大遊行而下台,為何梁振英不可以,曾鈺成說,這種講法只是記者猜測,當年董建華已解釋過提早離任的原因,況且他亦非大遊行後就旋即決定離任。

曾鈺成說,香港有管治困難是事實,但卻看不到特首下台就能管治,不換人就無法管治的結論。他還反問,「係唔係要特首下台、人大撤回決定,先至走到一條普選路出來?是客觀障礙,還是運動組織者構造出來?……特首不下台就不能邁向普選?我不覺得結論如此。」

(即時新聞)

相關字詞﹕編輯推介 政改與佔中ka

上 / 下一篇新聞