港聞

下一篇
上一篇

紐時引述港官:政府等民意轉向 (08:08)

避天安門式鎮壓 策略獲京同意

美國《紐約時報》引述消息稱,特首梁振英及其智囊決定,應付示威的最佳策略,是等待它影響日常生活,令輿論轉向反對示威。

報道稱,策略得到北京同意,而港府則估計過,梁振英和示威者會面並沒有多大意義,因為北京給予港府的談判空間並不多。

一名參與決策的官員指出,政府可以容忍3至5處地方被示威者佔據,然後看看會發生什麼事。他估計,示威者只能把行動升級,佔領更多地方,直至他們再難維持秩序或示威變得暴力,示威就會失去公眾支持。

另一名政府智囊亦透露,政府共識是耐心等待,否則就會損害香港金融中心聲譽,亦會被指摘。

報道稱,這種拖延策略得到城中富豪支持,因為他們擁有大量物業,需要香港租金繼續高企;港府的成功希望,則在於經濟壓力會令中小企和中產反對示威,官員希望人們視佔中為騷擾,而非爭民主的英雄。

該決策官員說,今次運動是文革式運動,並非天安門式,指示威者認為自己做正確的事,所以可以侵犯他人權利。政府智囊則指,政府正積極避免天安門式鎮壓,指不可以重覆25年前的錯誤。

(紐約時報)

相關字詞﹕編輯推介 政改與佔中

上 / 下一篇新聞