港聞

人民日報:佔中是對抗 不是溝通 (13:36)

中國官方喉舌《人民日報》發表評論員文章,標題為「珍惜良好發展局面 維護香港繁榮穩定」,字眼尚算溫和,但內文有甚為重磅的指控。

文章中的重磅指控,包括「『佔中』破壞香港社會根基……但是極少數『佔中』人士卻為了一己之私,視法律如無物。他們煽動民衆,癱瘓交通,妨礙百業,釀成衝突,已經嚴重干擾了香港民衆的正常生活……而不應該訴諸『佔中』這種極端方式。『佔中』不是『溝通』,『佔中』就是對抗。如今極少數人士執意對抗法治,挑起事端,終將自食其果。」

上述文章撰稿為《人民日報》的「本報評論員」,篇幅逾一千字,置於《人民日報》第4版右下角。文章又指「『佔中』損害香港繁榮穩定。發展經濟、改善民生,是香港當前最重要的課題,也是廣大香港民衆的共識。但『佔中』卻對香港的營商環境、經濟發展、民衆生活投下巨大陰影,並造成了即時的損害。香港傷不起,連日來,香港恒生指數大幅走跌,有金融機構被迫暫時關閉相關營業網點,多個機構取消原定舉行的商業和社會活動。基於交通情況和民衆安全,有的幼稚園和中小學也被迫停課,甚至連著名的國慶香港煙花匯演也被迫取消。『佔中』讓香港蒙塵……」

此外,《人民日報》海外版第3版,轉載另一官方喉舌《新華社》有關「佔中」的報道,發表長達1700字的文章,並引述「研究」估計「佔中」至少會給區內各大寫字樓及商場帶來400億港元的經濟損失。這篇文章也於昨晚中央電視台「新聞聯播」中報道。

(即時新聞)

相關字詞﹕政改與佔中 編輯推介

上 / 下一篇新聞