港聞

專家:蘋果iOS病毒疑針對佔中 (13:21)

網路安全研究人員發現一種電腦病毒,得以監控蘋果公司旗下搭載iOS作業系統的iPhone和iPad,有研究員懷疑,這個病毒可能是瞄準香港的佔中活動。

Lacoon行動安全公司研究人員說,名為Xsser的惡意程式能由蘋果行動裝置竊取簡訊、照片、通話記錄、密碼和其他資料。研究員上周調查同樣瞄準香港抗議活動的Google Android作業系統惡意病毒時,發現針對蘋果裝置的Xsser惡意程式。

根據Lacoon,匿名攻擊者透過通訊軟體WhatsApp發送惡意連結,使用者點選後便會下載Android系統暗中偵察軟件。

Xsser並未偽裝成應用程式,目前不清楚病毒如何入侵iOS裝置。

Lacoon執行長蕭洛夫(Michael Shaulov)告訴路透社,Xsser是截至目前任何針對iOS使用者的已知網絡攻擊中,最精密的惡意程式。

他說:「這是首個確實顯示技術高超黑客將目標由個人電腦或筆電,轉向iOS裝置的跡象。」

由於控制其伺服器的編碼是用中文撰寫,蕭洛夫認為,從這項黑客活動的高超技術和其瞄準抗議群眾來看,攻擊源頭可能是來自中國大陸的老練黑客。他說:「這是史上首度出現源自某種中國實體組織的iOS特洛伊木馬程式。」

但蕭洛夫也說,公司研究團隊尚未發現任何特定的iOS特洛伊受害者。Lacoon在網誌寫道,黑客除了用這種病毒監控香港的民主抗議運動外,也可能在其他地方散布病毒。

(中央社)

相關字詞﹕編輯推介 政改與佔中

上 / 下一篇新聞