港聞

美議員成立黨團監察香港 (13:07)

美國眾議院外交事務委員會全球人權小組委員會主席史密斯,在國會成立香港黨團監察中國大陸對香港的行動。

香港連日來的佔中行動引起國際關注。數十年來一直關注中國人權問題的美國議員史密斯(Chris Smith)30日呼籲,中國政府在處理香港示威上展示領導風範和克制,並信守給予香港自主和自由的承諾。他說,「自由的精靈,不可能完全塞回共產主義者的瓶子裏」,「北京有能力接受這個事實的:實踐他們承諾的『一國兩制模式』,讓他們的領導階層贏得讚賞;又或可以再次動用武力,扼殺和平異議人士與改革,失去港人、鄰國與國際社會的普遍信任。」

史密斯說,他成立這個黨團,是要監督前英國殖民地香港的人權,確保香港「高度自治」的原則獲得遵守。「在諸多勢力尋求激烈回到民主與人權的世界,中國必須選擇要站在哪一邊。」

(中央社)

相關字詞﹕政改與佔中ka

上 / 下一篇新聞