港聞

衛報:英企檢討催淚彈售港政策 (03:18)

英國傳媒報道,一間英國催淚彈公司表示,在香港警方以催淚彈對付沒有武裝的示威者後,將檢討催淚彈售港政策。

英國《衛報》報道,英國政府官員亦表明,會檢討未來催淚彈出口香港的政策,英國外相夏文達表示,出售予香港的催淚彈,多年來都屬於合法出口,而其實催淚彈在很多國家都能購買,包括美國。

英國反軍售團體指,英國在過去4年,向香港批出六張催淚彈批文,共涉及18萬鎊(約227萬港元),英國商務、創新和技能部則表示,不評論個別事件。

有份出售催淚彈的國防軍事公司Chemring稱,他們的出售被英國政府嚴格監管,他們不評論未來的軍售政策,但一定會作檢討。

英國政府發言人表示,每宗軍售申請都屬個別考慮,審批符合國際標準。當局亦會把香港目前形勢,作為未來出售催淚彈的考慮因素之一。

反軍售團體成員Andrew Smith表示,英國出售的武器明顯被用於和平的示威者身上,英國政府有責任調查英國出售的武品,被如何使用,亦應該立即終止所有現時批出,出售武器予香港的批文,並停止一切交易。

該款CS催淚彈,在1998年亦有供應予埃及政府,之後再無售予埃及。

Chemring網站資料顯示,CS催淚彈效用範圍廣泛,而且細小,不容易被回擲予執法人員。

(衛報)

相關字詞﹕編輯推介 政改與佔中

上 / 下一篇新聞