港聞

消防:緊急救援召喚達標率大降 (16:57)

沒因示威延誤導致死亡是好彩

副消防總長梁偉雄表示,消防處緊急救援服務受到佔領示威影響,緊急召援服務承諾達標率大降。

梁表示,緊急救護服務會因應情況靈活調派,不同消防局救護站會互相配合支援,派出最快的隊伍去提供支援,但受佔中示威阻塞癱瘓主要幹道等影響,緊急召喚服務無可避免受阻。他指出,根據服務承諾,救護車應在12分鐘到底現場,但受佔中影響,中區緊急救護召喚服務在9月28日及29日明顯受挫,由平常達標率達92.5%,降至百分之六十多至七十多。

他表示,所有數字仍在整理中,但以中環一帶的緊急救援服務為例,9月28日接到65宗召喚,有24宗不能達標,達標率僅為61%;29日有39宗召喚,8宗不能達標,達標率為75%。

他又以今早9時一宗個案為例,指出有事主在金鐘扭傷,召喚求助,但由於道路阻塞,幾條路都去不到,結果救援人員要從中環坐港鐵往金鐘,然後再帶求助者坐港鐵回去中環上救護車,結果由「接call」到「接觸到求助者」,一共要花40多分鐘。梁偉雄表示,這幾天沒有發生因為示威延誤而導致有人死亡或嚴重火警的事件是好彩,但這不代表未來不會發生。

(綜合)

 

相關字詞﹕編輯推介 政改與佔中

上 / 下一篇新聞