港聞

【評論】顏汶羽:事實婚姻諮詢令人憂慮 (15:16)

近日,平機會正進行有關檢討歧視條例的諮詢,當中涉及「事實婚姻關係」、「同性事實婚姻關係」和「前度事實關係」等都是社會上極具爭議性的議題。在香港社會,對於傳統婚姻以外的伴侶關係仍未普遍認同,情況是令人憂慮。

筆者認為現時香港社會對「事實婚姻關係」仍未有普遍的認同,社會上亦普遍未有清晰的定義。同時,根據現行的婚姻註冊記錄制度,清楚列明一個人的婚姻狀況為未婚、已婚、離婚或喪偶。相反,若要判斷一對伴侶有否「事實婚姻關係」,則難以一概而論。當出現涉及「事實婚姻關係」的定義上爭拗,將會令情況變得更為複雜,亦無助解決問題。

其次,本地企業需要為員工的「事實婚姻關係」伴侶提供福利,將會增加企業經營成本,對中小企的影響尤為明顯。亦正如上述原因一樣,企業難以核實員工的「事實婚姻關係」是否真實,勞資雙方可能因對「事實婚姻關係」的定義有所出入,而引起關於伴侶福利的爭拗甚至是訴訟,容易影響勞資關係。

最後,把家庭的定義擴展至包括「事實婚姻關係」,實際上是把「事實婚姻關係」伴侶的地位提升至等同於合法夫妻,這亦未必是這群選擇「事實婚姻」人士所想的。

筆者理解平機會致力維護每一個人擁有平等機會的立場。然而,民建聯家庭事務委員會認為婚姻應該是一男一女的莊嚴承諾,受法律的保障下建立家庭,生兒育女,互相扶持。家庭價值建基於婚姻、血緣及關愛之情,這是毋庸置疑的。因此,我們對把家庭的定義擴展至包括「事實婚姻關係」有所保留。

撰文:民建聯家庭事務委員會委員、觀塘區議員顏汶羽

(作者觀點不代表明報立場)

上 / 下一篇新聞