港聞

華郵社評談佔中:北京自陷網羅 (14:02)

指問題出路在更多放權港人治港

美國《華盛頓郵報》29日社論指出,香港佔中抗爭擴大,中國政府自陷網羅,如今解決之道是給港人更多直接管理自家事務的權力。

華郵這篇題為「鎮壓香港示威恐損繁榮」的社論認為,中共領導人自陷網羅,拒絕給香港真正的民主不會帶來穩定,而打壓示威更將嚴重損害香港自由、法治的國際聲譽,如今香港的未來將取決於北京是否明白緊箍香港只會有反效果。

社論指出,北京與港府拒絕聽取反對聲音,一味讓緊張情勢升高,和平集會的學生在催淚彈中奔走,讓更多人加入抗爭。

此外,中國領導人至今仍保持沉默,但種種迹象顯示北京陷入緊張,封鎖少數可在大陸使用的西方社群網絡媒體之一的Instagram,微博信息看來封殺關於香港示威的討論。中國官媒仍將問題指向外國勢力影響,拒絕承認內地民眾也要求自主。

社論指出,北京不希望港人選出公開挑戰大陸一黨專政的特首;更甚者,可能是中共獨裁者迴避有證據顯示,全面民主並非西方世界專利而不能在中國開花結果。

社評認為,中國領導人採取的路線是帶有危險的。視乎事態發展,它可能危及香港吸引投資所仰賴的自由與良好管治的聲譽,亦降低「一國兩制」的功能,令台灣對此更興趣缺缺,影響兩岸關係正常化。

華郵指出,問題的出路是更多放權給港人治港,但問題是中國國家主席習近平領導下的保守政府,能否找出緩解之道,而這並非來自外界的要求,而是基於中國自身利益的考慮。

(華盛頓郵報)

相關字詞﹕編輯推介 政改與佔中ka

上 / 下一篇新聞