港聞

今日報章頭條摘要 (08:34)

平治高速撞向佔旺人群,政改緩諮詢,佔領中環灣仔成為本港報章頭條。

明報報道,佔領行動出現駭人聽聞場面,本報記者今日凌晨1時54分在旺角亞皆老街及彌敦道交界清晰目擊及拍攝到,一輛車牌為SM5654的灰黑色平治房車,突然企圖高速撞向旺角亞皆老街與彌敦道交界的佔領旺角人群,猶幸人們走避及時,無人受傷。

星島日報報道,佔中行動第二天,大批市民繼續湧上街頭,其中金鐘、中環、灣仔、銅鑼灣一帶有逾十萬人參與集會,另亦有逾萬示威者轉戰旺角,在彌敦道及亞皆老街馬路靜坐堵塞交通,警員一度因勢孤力弱遭人擲水樽「報復」。據悉,旺角集會現場警力似乎不足,只有數十人留守,有前綫警員擔心黑幫滲入搞事,變成「無警危城」,場面恐怕一發難以收拾。

蘋果日報報道,獨斷狂妄的特首梁振英出動武裝防暴隊,對付赤手空拳爭普選的平民百姓,港人會記住這一晚,歷史會記下這一章。催淚彈煙硝散後,和平佔中席捲金鐘、中環、灣仔、銅鑼灣、旺角,以十萬計市民向暴力清場說不,創造香港民主發展最美麗的一幕。民心不可侮,街頭怒火一發不可收,中學生罷課,工人響應罷工,小商戶自發罷市,升級成為全民不合作運動。

文匯報報道,「佔中」進入第二日,行動愈演愈烈,並由金鐘向灣仔、銅鑼灣及旺角擴散。香港政治風險上升,資金外逃,港股昨遇上「黑色星期一」,大瀉近2%,市值蒸發約5,000億元,逾1,500隻股份下跌,126隻牛證被「打靶」。分析員認為,昨日正值期指結算,原已估計大市會被推低來結算,但「佔中」釀成暴亂,擔心資金會進一步撤走,目前難以「估底」。「佔中」還禍延亞歐股市,加上憂慮美聯儲或提前加息,美股昨早段隨亞歐股市挫124點,外圍港股未止瀉,昨晚再跌多167點。

香港經濟日報報道,佔領中環拖累港股陷入波譎雲詭的政治市,資金即離港避險。恒指昨在結算日急跌449點,再創3個月低位,夜期更一度失守23000關,短綫勢考驗22800點支持力;投資界暫評估佔中影響屬短暫。

信報報道,「佔中」提前啟動,警方周日在中區施放87枚催淚彈武力清場,反而激起民憤,示威行動擴至九龍。催淚彈未能驅散示威人群,但足以震散港股,恒指昨天曾急挫近600點,收市仍瀉449點,跌近2%,港股市值單日蒸發4631 億元,港版恐慌指數飆升24%,至19.04,地產、零售及金融股首當其衝,周一歐美股市亦受拖累下滑。港滙也明顯轉弱,跌見逾5個月的低位。

新報報道,佔領行動遍地開花,令本港零售及服務業的心臟地帶幾乎癱瘓。位於黃金地段的太古廣場,有多間名店暫停營業;金鐘海富中心的麥當勞因材料未能運抵而要停業。有店舖負責人表示,生意大跌一半;旺區的天價小食店,生意額更只及平日的兩成。作為地標的崇光百貨更提早4小時關車;但有生意人「趁火打劫」,以50元售賣一排6包的紙包檸檬茶。

大公報報道,國務院港澳事務辦公室新聞發言人昨日接受香港中通社記者採訪時表示,中央政府對香港特別行政區政府的工作高度肯定,對行政長官梁振英先生充分信任。中央政府堅定不移地支持特區政府和行政長官依法施政。

(即時新聞)

上 / 下一篇新聞