港聞

【當年今日】六四大遊行前碧街暴動 致遊行取消 (06:10)

網上有說法指,有黑幫故意混入今次示威當中搗亂,但消息無法證實。

因為有人搗亂而令示威取消,曾在1989年發生過。當年六四事件發生後,支聯會在6月7日曾經籌辦全港大遊行,但當日凌晨旺角街頭發生騷動,令警方要發射催淚彈,遊行被迫取消。

當時因「碧街暴動」而取消遊行而被批評「臨陣退縮」的已故支聯會主席司徒華,在六四15周年時曾接受《明報》訪問,透露當年時任行政局首席議員鄧蓮如在凌晨三時致電給他,說根據警方情報,有70名聲稱來港探親的「神秘漢子」從深圳來港,警方一路跟縱,發現有人帶頭製造混亂及燒車,鄧蓮如怕翌日的遊行有事故發生,司徒華亦即決定取消遊行。

司徒華又指警方其後拘捕「神秘漢子」中的15人,但沒有提出檢控,又沒有表示已釋放他們,事件不了了之。

1989年6月7日,凌晨時分,彌敦道一帶有貨車慢駛遊行,突然有人乘機鬧事,包括踢打附近鐵閘、打破汽車玻璃等,警方勸喻聚集人士離開,其後開始施放催淚彈,向旺角方向驅散人群,滋事分子繼續向警員抱擲玻璃樽及放火燒車和垃圾,警方當時共施放40多個催淚彈。

(綜合)

相關字詞﹕編輯推介 政改與佔中

上 / 下一篇新聞