港聞

下一篇
上一篇

【評論】李慧琼:還財委會主席公道 (18:01)

財委會主席吳亮星在處理新界東北發展計劃前期撥款申請,引來部分人士批評,昨日更有對他的不信任動議,筆者認為雖然在整個撥款過程中未盡如人意,但如果將撥款說成是違反議事規程,甚至「霸王硬上弓」,或把全部責任歸咎於吳亮星主席,實在有欠公允。

對於今次撥款,網民的評論鋪天蓋地,但不少是情緒宣泄,以偏蓋全。縱觀他們提出的批評,基本上都是根據電視鏡頭前所見,指吳亮星在撥款過程尾聲,只准議員最後發言一分鐘,而指他剝奪議員發問的自由。這些批評忽略了財委會以至立法會就東北發展討論的前因後果。為了讓讀者能有較公道的評價,筆者整理了一些事實,希望以正視聽。

政府什麼時候展開新界東北發展諮詢?2007年行政長官在《施政報告》宣布籌劃發展計劃,並在2008年至2012年期間,當局先後進行了3個階段的公眾參與活動。就算在立法會,東北發展計劃的討論也並非始於今時今日。自2012年至今,發展事務委員會已先後舉行了10次會議討論。當中的審議時間是長是短,我們可以與其他同類撥款作一比較。2010年的高鐵撥款,同樣極富爭議性,情況與今次相若。當時,政府向財委會申請的撥款約500億,而財委會開了4天會議,13節,共25小時審議。反觀今次新界東北前期撥款,涉及3億多元,但財委會卻開了7天,15節接近30小時才完成審議。這個審議時間,肯定不是沒有聽取意見或者匆匆上馬。

作為財委會主席,責任並不是配合政府,而是要確保會議有效進行。而在吳亮星「剪布」之前,議員不斷利用議事規程,不斷提問,不斷提議案,做法明顯。粗略點算,會議期間,共有26名委員合共作出168次提問,當中3名委員提問更超過20次;此外,反對派議員先後2次提出主席不能主持會議的議案、1次中止議案以及4次休會議案。這些做法明顯,目的只有一個,就是千方百計去癱瘓會議。面對這個情況,一位負責任的主席應該袖手旁觀,任由亂象沒完沒了嗎?

市民若觀看財委會直播,便會非常清楚。現在聲討主席的議員,又有多少遵守議事規則?濫提規程問題,不斷發言,濫用議事規則,不斷提議案,無限期拖延表決時間。嚴厲批評吳亮星的議員持雙重標準,嚴人寬己,不斷插言,甚至多次走向主席台,行為不檢。總之其他人發言或者處理不合心意,就起哄鬧事,哪裏是負責任的議員行為?!如果要將今次會議亂象的責任全部推在吳亮星身上,甚至向他投不信任票,筆者認為既不公平,更不合理。

據報,已經有議員就今次決定是否符合議事規程尋求司法覆核,筆者認為絕對是一件好事,就讓法庭裁決,還主席一個公道吧!

撰文:民建聯立法會議員李慧琼

(作者觀點不代表明報立場)

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞